コラボレッスンの様子② 〜お絵描きカップケーキ編〜 | 大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

パリのことや、お菓子作りにアイシング。
大好きなことを綴っています。

ル・コルドン・ブルーにて、菓子基礎〜上級受講
菓子ディプロム取得

おはようございます。
パリに恋するアートセラピスト幸です。


今日は親子レッスンで作った「お絵描きカップケーキ」のレポートです。

大人クラスのレポはこちら↓
 コラボレッスンの様子① ~チョコモカケーキ編~


午後からは親子レッスンでした。
可愛いお子様とお母様が参加してくださいました親子(ママ&女の子)




こちらのカップケーキも、卵・乳製品・白砂糖不使用。
アレルギーのあるお子さんでも、安心して食べていただけます。

今回参加してくださった方も、

お子さんがアレルギーで市販のケーキを食べることができないのだけれど、
安心して食べられる美味しいスイーツをたべさせてあげたいほっ

そんな想いで参加してくださいました。



このカップケーキは、安心して食べられるのももちろんですが、とっても
美味しいですにこ

試作で作った際には、我が家のスイーツ男子の弟に大好評でした。



美味しいだけでなく見た目に可愛くするために、同じく卵・乳製品・白砂糖不使用で
作ったクリームをで、アイシングデコレーションをしました。





まず、アイシングに使うコルネの作り方と、絞り方をレクチャー。

レッスンでは、2種類の口金を使ってクリームを絞り、デコレーションしていただきました。







カラフルで可愛いカップケーキができました

みんな上手にしぼってましたよ~花蓮のお一人様おウチごはん1

家でも楽しんでいただけるように、クリームの材料とアイシングの材料をお持ち帰りいただきました。
家でパパと一緒に食べてくれたかな。



ご参加いただいた皆さま、ありがとうございましたWハート

次回は秋に、クリスマスレッスンを開催予定です。
ぜひまたいらしてくださいね好