名古屋旅、1日目のランチはトンカツ目当てにすゞ家赤門店へ。
ハイヒールのモモコ姐さんのブログで紹介されていて、めっちゃ美味しそうだったんです。
ホテルからは徒歩圏内なので、歩いて向かいました。
途中、久屋大通庭園プラリエという広いお庭があり、すでに紅葉が始まっていました。しばしうっとり。。
徒歩約15分ですゞ家へ到着。
13時過ぎてたので、待たずに座れました。
ほどなく、ヒレカツ参上!!
クリームコロッケみたいなコロンとかわいいヒレカツ。
もちろん揚げたて、衣は薄くてサクサク、お肉も柔らかくて美味しかったです。
お味噌汁も言うことなし!名古屋のお味噌使ってるからなのかな?
ロースカツやクリームコロッケ、牡蠣フライなども食べてみたいし、またこちらを目当てに名古屋へ来たいです。
晩ごはんは、軽めにきしめんでもと松坂屋あたりをぶらぶらしたものの、おうどん屋さんが見つからず。。
結局、ラシックの妻家房で石焼ビビンバ食べました。
暑い日に熱いビビンバ食べて、さらに暑くなりました
でもビビンバ、久しぶりで美味しかった。
ラシックからの帰りに松坂屋のデパ地下へ。
仙太郎は京都の菓匠ですが、名古屋限定品を発見。
1個だけお買い上げしました。
ホテルに戻って、綾鷹といただきました。
若干つぶれてしまいましたが、抹茶が濃くて美味しかったです。
以前はあまり好きでなかった抹茶系スイーツ、最近好んで食べるように。
味覚変わったのでしょうか?(←誰に聞いてる?)
翌日のランチは、前日に食べそこねたきしめんにしました。
ちゃんと調べたらホテルから徒歩5分のところに、かめ寿という老舗のおうどん屋さんがあったんです。下調べは大切ですね。
しっぽくうどんの麺をきしめんにしてもらいました。
ランチタイムは、サービスで白ごはん付。きしめんだけで十分なのでお断りしましたが、ビジネスマンには嬉しいサービスですよね。
つるんつるんのきしめんもお出汁も美味しかったまです。
さて、お土産ですが、行く前からリストアップしていたお菓子はほぼ買えました。
今回の旅先のキッカケにもなったういろう。
もっとたくさん買って帰りたかったのですが、賞味期限が短くて。。
意外とコーヒーとも合うんですよね。
ダイナゴン。
高島屋で売切れだったので、名鉄百貨店で購入。
たっぷり小豆の入ったカステラ、子供の頃からの大好物。飽きない美味しさ。
両口屋是清の旅まくら。
両親へのお土産。
シューバターサンドの木 名古屋地区限定お抹茶ショコラ。
お土産にいただいて美味しかったので。
シュガーバターサンドは、ひとつで満足感ありますね。
せっかくなので、チョコ好きの母へのお土産に買ってみました。
たくさん種類があって、選ぶの楽しかったです。
写真ありませんが、真っ白なパッケージに詰めてくれます。
キルティング風の保冷バッグやショッパーなど高級感あってオシャレ。
うなぎまぶし3人前+う巻きは、さすがにズッシリ重たかったです。。
新幹線の座席について、ほっとひと息。
ホテルでのんびりできたし、お土産もひととおり買えて、めでたし、めでたしと余韻にひたりつつ、なんか忘れてる気が。。
そうだ!まさかのぴよりん、買い忘れー。ショック
最後に名古屋駅でぴよりん買うはずだったのに。すっかり忘れてました。
でもキャリーケースと重たい鰻、そこへぴよりんを持って歩くのはかなり大変だったはず。と自分を納得させました。
次回は、ひつまぶしはお店で食べて、ぴよりんを連れて帰りたいと思います