表参道アーユルヴェーダサロン・パリナーマ
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アーユルヴェーダでよくお目にかかる食材のひとつにハチミツ
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ハチミツはとっても沢山の活力素(オージャス)を含み古来から薬としても珍重されてきました。
そして、ハチミツ
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さて、ここで、ちょっと難しいですが、アーユルヴェーダ的な肥満の原因のお話を少し。
アーユルヴェーダでは、体を支え維持する構成要素を7種類あげていて、 食べた食事から徐々に7つの要素が生成されます。
その順序は (食べ物の栄養素が吸収されると) 血漿から、血液になり、血液組織が筋肉組織を作り、脂肪組織に変わり、脂肪が骨組織になり、さらに進んでその他の構成要素を作り出します。
(血漿→血液→筋肉→脂肪→骨→骨髄→生殖器)
アーユルヴェーダでは、肥満の場合、このプロセスが脂肪組織まで行くのにそれ以上進まず、次の組織に変わらないため脂肪が蓄積すると考えています。
適量の食事を摂取しても、構成要素が皮下脂肪から次のものに変わらないから、ちょっとづつ皮下脂肪がたまって太っていくのです。
食べる量を減らしても 必要な栄養素が体に入らなくなると、かえって病気になってしまうので要注意です!
では、何故 脂肪→骨に変わらないらないのかというと、アーユルヴェーダでは「経路」が閉塞しているためとしています。
肥満になっている人は脂肪によって経路が閉塞状態になっていて、消化の火とワータ(風)のエネルギーが胃腸の中にとどまるようになっています。
閉塞のために消化の火がとどまる → 必要以上に煽られる → 消化力が強くなる → ますます食べる → さらに脂肪が付く → 閉塞がひどくなる という悪循環になるというのです。
アーユルヴェーダでの肥満解消法は、この閉塞をまずなくすことを心がけます。
食べてしっかり満腹を感じて、消化過程で脂肪を増やさないような食べ物。
「消化重性」で「栄養にならないもの」 ってなんでしょう?
そう、ハチミツ
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次回は肥満の特効薬、ハチミツ
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パリナーマのオイルトリートメントでしっかりデトックスもいいですよ~
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Mitsuko
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アーユルヴェーダサロン・パリナーマ
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