鶏の甘酢あんかけ
〜冷蔵庫のあまり野菜一掃〜
【食材】
・鶏モモ肉
・冷蔵庫のあまってる野菜
・ナス
・にんじん
・ネギ
・オクラ
・コマツナ
・キャベツ
・ピーマン 等
【調味料】
・油
・⭐︎醤油 大さじ2
・⭐︎酒 大さじ1
・⭐︎みりん 大さじ1
・⭐︎酢
・⭐︎オイスターソース 小さじ1
・片栗粉
手順
1.鶏肉を一口大に切り、酒につけて15分ほどおく。
2.肉をつけてる間に野菜を一口大にカットする。
3. 1の鶏肉に片栗粉をまぶし180°の油で揚げる。
4.鶏肉を揚げ終わったらフライパンに鶏肉と野菜を一緒に入れ野菜が火に馴染んできたら⭐︎の調味料をいれ混ざったら完成!
コツ・ポイント
油が気になる方は片栗粉をまぶして揚げ焼きにして作ってもいいと思います野菜も冷蔵庫にあるあまりものをたくさん消費できるし1品で十分なボリュームなのでおすすめです!炒める時にニンニクとごま油を少し入れても美味しいです
調理時間 30分
費用目安 300円