皆さんおはようございます☀
オヤスです🐳





漢のパイタンスープレシピお教えしまーす🧄🧄🧄


【材料】
・鶏ガラ1匹分
 (手羽先オンリー又はネックオンリーでも○)
・水2ℓぐらい
・牛乳100mlぐらい
・ニンニク好きなだけ
・ネギ頭 (あれば)

【調味料】
・コンソメ1粒
・粗塩 ふたつまみぐらいw
・バター 大さじ1ぐらい



こんなざっとしたメニューでございやす。





まずは
⭐︎鶏ガラを水に20分ほどつけて血抜きしまーす😳
獣っぽいパイタンスープが好きな人は
そのままぶち込んでもいいのかも笑笑

⭐︎鍋が沸騰してきたらガラをぶち込みまーす
下茹でなので5分ぐらい茹でてすぐ水を流します
下茹でした後は水を測って再度ぶち込みまーす






そのあとニンニク投下🧄
これは好みで入れてください🔥
ニンニク風味をもっと出したい場合は
ニンニクをぶっ叩いて入れると
次の日人に会えなくなるぐらい臭いがでます🧄🧄🧄




圧力鍋が有ればなおよしですが、、、
うちにはないので30分ほど中火で
グツグツします🔥🔥🔥





いい感じにガラ出汁が出てきたら
沸騰でラストスパート!
5分〜10分すると白ーく乳化したら
コンソメと塩で味を整えて一応完成🤜🤛


※ここから下は好みです

コクを出す為に私はいつも牛乳とバターを入れます🧈
沸騰しない程度に温めながらバターが溶けたら完成!








後は麺をぶち込むだけ〜!
以上漢のパイタンラーメンレシピでした🍜



雑でごめんなさーい笑



それでは!


オヤス🐳