IMPERIA:R220
先日、パスタマシーンを買った。
イタリア製のIMPERIAというメーカーのR220という機種だ。
業務用らしい雰囲気と重厚感が頼もしい。
重さは15キロを超える重さだ。
高輪の裏路地にある骨董屋さん「古里庵」で破格の値段で売りに出ていたのだ。
魅力的な女性が居たお茶屋さんで仕事の合間にのんびりしに行った時に出会った。
機械を手に入れたが、生パスタの作り方を勉強しなければならない。
数あるパスタの料理本で群を抜いているのが「DEEP PASTA トルッキオ生パスタ70のテクニック」という本だ。
驚異的な技術とマニアックかつ本気さが伝わってくる最高の教科書だ。
何かに取り付かれて突き動かされている感じがする、というかパスタオタクともいえる林亨さんという方が著者だ。
当分の間、パスタを学ぶための道しるべとして活用して、お店でも夜のメニューに載せて行きたい。。
手始めにフィットチーネやタリアテッレ、ラザニアなどから始めようかな。
材料もできる限り良質なものを使いたい。とりあえず小麦粉は国産でしょ~。
イタリア製のIMPERIAというメーカーのR220という機種だ。
業務用らしい雰囲気と重厚感が頼もしい。
重さは15キロを超える重さだ。
高輪の裏路地にある骨董屋さん「古里庵」で破格の値段で売りに出ていたのだ。
魅力的な女性が居たお茶屋さんで仕事の合間にのんびりしに行った時に出会った。
機械を手に入れたが、生パスタの作り方を勉強しなければならない。
数あるパスタの料理本で群を抜いているのが「DEEP PASTA トルッキオ生パスタ70のテクニック」という本だ。
驚異的な技術とマニアックかつ本気さが伝わってくる最高の教科書だ。
何かに取り付かれて突き動かされている感じがする、というかパスタオタクともいえる林亨さんという方が著者だ。
当分の間、パスタを学ぶための道しるべとして活用して、お店でも夜のメニューに載せて行きたい。。
手始めにフィットチーネやタリアテッレ、ラザニアなどから始めようかな。
材料もできる限り良質なものを使いたい。とりあえず小麦粉は国産でしょ~。