「PALIKARI」ブログ -32ページ目

野菜仕入れ

連休が明けて、やっと動きだした。

まずは、仕入れ先の候補。

季節の野菜:小泉循環農法から。
千葉の成田で30年以上農業を営んでいる。健康的な野菜を作る成田さんの生き方を憧れる人は多い。しかしながらその労力の大きさや信念を貫く生き方を真似できる人はなかなかいない。その野菜は感動的に旨く、さらに値段も安い(普通のスーパーマーケットくらいかな?)。欠点?といえば、その季節の野菜しかない事、味がとっても濃い事、アクも強いかな。。

見積りも大事な事だけど、まずは挨拶に行きたいと思っている。作り手の顔が見えていないとね。

お店で使う食材は、できる限り信頼できる人から仕入れたい。料理人は、リレーでいうならば最終ランナーだ。生産者からまごころのバトンをつなぎ続けお店に届く、そういった信頼できる材料を使ってお客さんの胃袋とこころに届けたい。