イチゴのロールケーキ | アリスの森

アリスの森

箱根の風の森ガーデンのオーナーブログです。
3月から風の森ガーデン再開しました。

 

イチゴが出回っている時期に、

一度は作りたいと思っていたの。

 

自分のレシピは

箱根に置いてきちゃったので

ネットで良いかなあってなレシピ使用

 

前の夜、生地を焼いておき、

乾燥しないように

大きなビニール袋に入れておいたよ。

 

キルシュ入りのシロップを

生地に湿らせたら

生クリームとイチゴ登場

 

 

イチゴの上にも

生クリームを塗りたくって

巻くよ!

 

この端っこの巻き込みが

大事でね

ぎゅって内側に巻き込む

でないと

綺麗な「 の 」の字に

ならないの。

今回はどうかしら

 

生クリームが落ち着くまで、

ペーパーで巻いてお休みです。

 

 

2時間後位かな

温めたナイフで切り分けるよ

 

イチゴの断面がおっきな所を

お写真にパチリ

残りは、

ハンドミキサーを貸してくれた

妹宅に持っていきます。