昨日は、激しい雨が降ったり、
突然、青空になったり
不安定な山の天気でした。
ショコラバゲット
ココアの量が難しい
多過ぎても、少な過ぎても
いけない。
チョコチップを入れますよ。
これを入れないと
ココア風味のノッペリとしたバゲット
に、なってしまう。
チョコ=甘い
と脳は勝手に思いこむ癖があって、
食べて甘くないと
ん?
なんだこれ?
と、脳を混乱させてしまうのだ。
オレンジピールを入れるか………
迷うところです。
生地に力を持たせるために
生地が2倍になる手前で
そう、ここで取り出して
三つ折り2回
再び2倍になるまで
発酵させます。
成形して、布とり
室温で45分くらいかなあ
クープを入れたよ。
焼き上がりが、こちら
なかなか良いビジュアル
ピチピチ音を立てています
音が終わると
パンに亀裂がいっぱい
美味しく焼けた証拠です。良き良き💓
さあ、今日もパン教室です。
上級者がやってきます。
満足して頂けるように、
頑張るよ💪