今日もご訪問下さりありがとうございます。
パリ在住12年マドモアゼルリツコです。
日曜日のランチはガレット
ガレットとは
そば粉のクレープのこと。
ちょっと
黒っぽい色(お蕎麦の色)をしてるでしょ?
フランスでは、
ハムやタマゴなどの「料理系」のクレープは
この「そば粉のクレープ=ガレット」で作ります。
小麦粉で作る普通のクレープは
デザートのクレープを作る時だけに使いますよ。
※ 街角のクレープ屋さんは
ハムもツナもレタスもこのクレープに巻いちゃうよね
🍴食事系クレープ = ガレット
🍬デザート系クレープ = クレープ
日曜日のマルシェで
いつもの焼き立てガレットを買ってきて、
家にあるチーズやハム、タマゴなど
好きな物を入れて作るランチ。
バターを溶かした
クレープ専用のフライパンが🍳いい香り〜💕
一瞬で
日曜日のランチタイムが✨華やかになりました
マルシェで買ったグリーンサラダも
忘れずに添えましょう
…って、完成形の写真を撮り忘れるという
痛恨のミス…だけどね。笑
ま、日曜日と言うことで、
お許し下さ〜い
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