日本は3連休の最終日ですね。
台風にのニュースもありましたが、、、
敬老の日など皆さん連休を楽しまれたことと思います。
さて、明日は、、、お仕事再開ですね!
朝からモリモリ食べて出勤!という方も多いと思います。
私も以前は何の疑いもなく、
朝はたくさん食べても大丈夫
と思っていましたので、朝からしっかりモリモリ食べていました。
で、
この大丈夫。
そもそも何に対しての大丈夫なのか。
例えば太らないとか、その程度のことのような気がします。
フランスにいると、少なからず聞かれる質問に
日本人はなぜ朝からあんなに食べるんだ?/食べられるんだ?
というのがあります。
ご飯・お味噌汁・納豆・目玉焼きや卵焼き・焼き魚・おひたしやサラダ・デザートにフルーツやヨーグルトまでついたりして。
んもう、豪華すぎる!とフランス人は思う様です。
そこで皆さんに質問です。
朝からこの豪華な和定食を食べる必要、、、ありますか?
なぜ朝食を食べなければならないのでしょうか?
朝食を食べる事が義務化していませんか?
朝食を抜くと、血糖値が上がらない、眠気が抜けない、という話を聞きますが、逆にモリモリ朝食を食べてそれらを消化する方にエネルギーを取られてしまい、
ビジネスパフォーマンスが落ちていませんか?
通勤電車で居眠りしていませんか?
はたまた、朝食にコーヒーだけを飲んで、
寝起きで動きの鈍い、空腹の胃袋にカフェインを流し込んで、胃を傷つけていませんか?
日本の胃がん発生率は、不名誉ながら世界トップクラスです。
みなさん、明日から始められる第一歩です。
朝食モリモリや寝起きのコーヒーに疑問を持ってみませんか?
そして
自分の身体に合った朝食を探してみませんか??