昨日 の続き・・・
簡単☆Pâte Salé パット・サレのRecette ルセットです。
常に家にある材料だけで出来てしまうのがフランス家庭料理の良いトコロ^^
手作りの「Pâte タルト/キッシュ生地」は
フランス家庭料理の定番ですからぜひ挑戦してみて下さい。
いちど覚えてしまえばお料理にも、デザートにも幅広く使えます。
レッスン でも手作りPâte パットを使ってキッシュやタルトをご紹介中!
→ご希望の方は、お申し込みの際にお声掛け下さい。
レッスンのメニューは可能な限りお客様のご要望にそってメニューを決定しています。
<材料>
薄力粉: 250g
無塩バター: 125g
塩: 5g
卵黄: 1ヶ
水: 40~60ml(気候によって調整する)
1. 薄力粉と塩を合わせたら、角切りバター(冷たいもの)を投入
2. 指先を使ってバターを崩してソボロ状にし、薄力粉と合わせる
3. 卵黄と水を加え、表面がツルツルの生地が出来るまで生地をひとまとめにする
4. 生地はラップに包み、冷蔵庫で最低60分寝かせてから使う
Pâte 生地は1度にレシピの2倍等々作っておいて
冷凍しておくといつでも使えて便利ですよ(自然解凍で利用可)。
---
里津子
お砂場遊びの要領で生地を捏ねてみる
意外と簡単!楽しそうッ!のワンクリック お待ちしています。Merci
ワンクリックはランキング順位の上下に反映されるのみですのでご安心下さい。