またまた、ピーマンの話。

 

タイトルにあるようにピーマンの果焼け。

ピーマンの一部が黒くなってしまう現象。

自家消費だと悪いところだけ切り取れば問題なく食べれる。

しかし、人様に上げたり、出荷はだめですよね~ショボーン

 

 

果焼けとは、こんな感じ。

 

 

ちょっと、わかりづらいですが、色が悪くなっています。

 

 

これは取り遅れかな?

 

 

 

  私が行った果焼けを防ぐ方法とは?

 

ちょうどいいタイミングでYouTubeで塚原農園さんがUPされていました。

 

①樹勢は摘芯せずにそのまま伸ばし、

 できるだけ葉っぱで影を作ること。

 

②東側にトマトを植えてるので

 そのトマトの木で日が当たるのを防いでいます。

 

これで、収穫の1/4程、果焼けしていたのがグッと減りました。

 

そして、西側からの日光は大きなビワの木で

抑えられています。

 

 

こんな感じです。

image

結局、ピーマンは最初の頃に一度だけ枝の間引きをしたきり、

剪定もせずに伸び放題です。

これが爆なりできた理由です。

 

たくさん収穫と果焼け予防のために剪定しなく良いのは

一石二鳥ですね。

 

 

お隣のトマト、元気ですよね~、もう、終わりなんですが

日よけで必要なので撤去できません。あせる

 

今頃になって、先端では花芽がいっぱい咲いています。

実になるのだろうか??

 

塚原農園さんのYouTubeです。

 
 

 

今日もご覧いただきありがとうございました。