8月、暑さでブログもUPできずじまいでしたが

ようやく暑さもましになり

今になって夏野菜の記録の再開になります。

だいぶ時系列が乱れると思いますが

備忘録としてのUPになりますので

ご容赦いただきたきますように。。

 

まずはこちらから。

  9/5 トマトの片づけ 

 

夏野菜も終盤になり、

トマトもこれ以上育てても実がつかないし

台風が来るのでキレイに片付けました。

          before

image

 

 

       after 9/5 

台風11号の接近に向けて撤去しました。

仕事の出勤前と後、2日かかりました。

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コンパニオンプランツとして

植えていたバジル。

虫の食べた後が痛々しいですね。

 

 

 

隣のナスの横のバジルは花盛り^ ^

 

 

いずれ、ナスも引き抜き、このバジルも。。

 

 

そうだビックリマーク

このバジル!! バジルソースを作ろう〜‼️

ってなことで

根っこを引き抜きお持ち帰りです。

 

 

  バジルソースを作ろう~!

 

 

キレイに洗って乾かしたバジル。

結構、虫食い状態だったので、

ましな葉っぱを選べば150gほどになりました。

 

一回に作れる量はバジルの葉っぱが50gがいいそうです。

3回に分けて作ってみました。

 

過去に記録しておいた記事があるので

参考に。下矢印

 

 

 

クローバー クローバー クローバー

 

 

けど、今回はクックパッドで検索して

こちらで作りました。

 

 

用意するもの

 

バジル 50g

オリーブオイル カップ3/4

パルメザンチーズ 150g

ニンニク 1片

ナッツ  40g

塩    5g

レモン 小さじ3(画像なし)

 

 

バジル 50g

 

ナッツ 40g

 

パルメザンチーズ 15g

 

 

まず、ニンニク1片は荒切り

ナッツ、パルメザンチーズをミキサーに投入。

 

 

オリーブオイルを入れます。

 

ミキサーでガ~~~アップ

こんな色ですが・・・

 

バジルを入れると・・

 

 

 

 

 

 

 

グリーンの色が鮮やかになりました音譜

 

下矢印

下矢印

下矢印

 

 

あとは使いやすいように

ジップロックに小分けして冷凍保存でおしまいラブラブ

今回は8袋できました!

 

バケットに塗ったり、パスタにも。

まっ、時間があればピザにもいいかも~ウインク

ぜひ、お試しくださいね。