8月、暑さでブログもUPできずじまいでしたが
ようやく暑さもましになり
今になって夏野菜の記録の再開になります。
だいぶ時系列が乱れると思いますが
備忘録としてのUPになりますので
ご容赦いただきたきますように。。
まずはこちらから。
9/5 トマトの片づけ
夏野菜も終盤になり、
トマトもこれ以上育てても実がつかないし
台風が来るのでキレイに片付けました。
before
after 9/5
台風11号の接近に向けて撤去しました。
仕事の出勤前と後、2日かかりました。
隣のナスの横のバジルは花盛り^ ^
いずれ、ナスも引き抜き、このバジルも。。
そうだ![]()
このバジル
バジルソースを作ろう〜‼️
ってなことで
根っこを引き抜きお持ち帰りです。
バジルソースを作ろう~!
キレイに洗って乾かしたバジル。
結構、虫食い状態だったので、
ましな葉っぱを選べば150gほどになりました。
一回に作れる量はバジルの葉っぱが50gがいいそうです。
3回に分けて作ってみました。
過去に記録しておいた記事があるので
参考に。![]()
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けど、今回はクックパッドで検索して
こちらで作りました。
用意するもの
バジル 50g
オリーブオイル カップ3/4
パルメザンチーズ 150g
ニンニク 1片
ナッツ 40g
塩 5g
レモン 小さじ3(画像なし)
バジル 50g
ナッツ 40g
パルメザンチーズ 15g
まず、ニンニク1片は荒切り
ナッツ、パルメザンチーズをミキサーに投入。
オリーブオイルを入れます。
ミキサーでガ~~~![]()
こんな色ですが・・・
バジルを入れると・・
グリーンの色が鮮やかになりました![]()
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あとは使いやすいように
ジップロックに小分けして冷凍保存でおしまい![]()
今回は8袋できました![]()
バケットに塗ったり、パスタにも。
まっ、時間があればピザにもいいかも~![]()
ぜひ、お試しくださいね。

















