2月2日は節分。

節分と言えば

「恵方に向かって

切り分けていない太巻きずしを

無言でモクモク食べる

恵方巻」

ではなく、我が家では

手巻き寿司を

各自巻いて食べました。てへぺろ

家族には

「本当はこうやって食べるんだよ~」と

恵方巻の事は伝えているけれど

昔からの風習では無いし

食べにくいという理由で

やった事が無いかも・・・。口笛

 
「豆まき」も
子供達が小さかった頃は
庭に大豆の代わりに
ピーナッツとか
撒いていたけれど
巻き散らかしたピーナッツ目掛けて
鳩がたくさんやってきてしまったのでガーン
最近は、それも無く・・・
大豆をアジアンスーパーで
買うのを忘れていた事もありえーん
代りに息子が好きな
枝豆を食べました。口笛

缶詰は、あまり美味しくなかったけれど口笛

冷凍の袋入りの枝豆は

わりと美味しい。ウインク

 

鰯は、私以外誰も食べないし

コレも買い忘れていたのでてへぺろ

スーパーに行って

オイルサーディンを買いました。

温めてお醬油+頂いた梅肉チューブ

で食べたら

結構美味しかったので

コレは応用できるかも・・・

と思って調べたら

和風スパとか美味しそうなレシピ発見!

コレも私以外食べ無さそうだけど。てへぺろ

 

明日は立春。

春が待ち遠しい・・・桜