酒種<100%中種<パンとお菓子
最近のパンやお菓子作りはカモシコというヨーグルトメーカーや常温と
冷蔵発酵で熟成発酵させてからの作り方。。。
色々作り方はあるけれど。。。
一番私にあっている作り方です♪
ヨーグルトメーカーの容器に牛乳(75%加水)、砂糖、塩、バターを入れて。。。レンチン♪
バターを溶かして。。。塩と砂糖を溶かして。。。
卵使う時は卵、酒種、粉をいれて、ぐるぐると混ぜます。粉けがなくなったら25度8時間発酵または
常温発酵。2倍になったらパンチして冷蔵庫で発酵です。
そのあとの一次発酵は、ニーダーで捏ねてからの発酵。
捏ねるときに、残りの5%の水分を入れ込みます。
あんぱん、チョコクリームぱん、チョコクリーム入りメロンパンだったり。。。
ちょっと発酵させすぎて、クッキー生地がながれたり。。。
そんなことは気にせずに。
マフィンは、タッパなんかに材料入れて、発酵させて。。。
今回は常温発酵後に冷蔵発酵1週間してから焼成。
これも美味しい!
パン粉をつくりたくてつくった山形食パン♪
おいしいパン粉もできあがり♪
米麹からつくる酒種。
パンやお菓子になってうちの食卓を満たしてくれます♪
自家製酵母もいろいろ作ってきたけれど。。。
おすすめは、ラクで美味しい米麹で作る粉ものです♪