酒種で色々なパンとお菓子作り♪ | 気ままに☆自然に☆土とともに~ 

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名古屋から名取市へお引越し!
大好きなパンやお菓子作りを楽しみながら子育て中~

酒種<100%中種<パンとお菓子

 

 

最近のパンやお菓子作りはカモシコというヨーグルトメーカーや常温と

 

冷蔵発酵で熟成発酵させてからの作り方。。。

 

色々作り方はあるけれど。。。

 

一番私にあっている作り方です♪

 

ヨーグルトメーカーの容器に牛乳(75%加水)、砂糖、塩、バターを入れて。。。レンチン♪

 

バターを溶かして。。。塩と砂糖を溶かして。。。

 

卵使う時は卵、酒種、粉をいれて、ぐるぐると混ぜます。粉けがなくなったら25度8時間発酵または

 

常温発酵。2倍になったらパンチして冷蔵庫で発酵です。

 

そのあとの一次発酵は、ニーダーで捏ねてからの発酵。

 

捏ねるときに、残りの5%の水分を入れ込みます。

 

あんぱん、チョコクリームぱん、チョコクリーム入りメロンパンだったり。。。

 

 

 

ちょっと発酵させすぎて、クッキー生地がながれたり。。。

 

そんなことは気にせずに。

 

 

 

マフィンは、タッパなんかに材料入れて、発酵させて。。。

 

今回は常温発酵後に冷蔵発酵1週間してから焼成。

 

これも美味しい!

 

 

 

パン粉をつくりたくてつくった山形食パン♪

 

おいしいパン粉もできあがり♪

 

 

 

 

米麹からつくる酒種。

 

パンやお菓子になってうちの食卓を満たしてくれます♪

 

自家製酵母もいろいろ作ってきたけれど。。。

 

おすすめは、ラクで美味しい米麹で作る粉ものです♪