塩麹<糠漬け
宮城も最近暖かい日があって。。。
だいぶ酵母が元気になってきました~
この時期になってくるとパンの発酵も早くて、暖かくなってきたなって思います♪
今年こそはと始めた糠漬け!
今回は、琺瑯容器とかをしようするのではなく。。。
スタッシャーのシリコンの容器でやってみました♪
かき混ぜたりするのも簡単だし、空気を抜いたりするのも簡単♪
私が食べたいのはキュウリの糠漬けなので。。。
キュウリ1本だけ漬けるのに便利!
精米したぬか、塩麹(ぬかに対して39%くらい)、だしパック、山椒で漬けてみました。
塩麹を使っているので、早くから発酵し始めます。
少し味が薄目だったので、塩麹と出汁パックを足してみました。
どうなるかな~
こんな風に、空気を抜いて常温で保管してます。
少量から始めるなら、スタッシャーを使うのはおすすめです♪