塩麹で簡単な糠漬け♪ | 気ままに☆自然に☆土とともに~ 

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名古屋から名取市へお引越し!
大好きなパンやお菓子作りを楽しみながら子育て中~

塩麹<糠漬け

 

宮城も最近暖かい日があって。。。

 

だいぶ酵母が元気になってきました~

 

この時期になってくるとパンの発酵も早くて、暖かくなってきたなって思います♪

 

 

 

 

今年こそはと始めた糠漬け!

 

今回は、琺瑯容器とかをしようするのではなく。。。

 

スタッシャーのシリコンの容器でやってみました♪

 

かき混ぜたりするのも簡単だし、空気を抜いたりするのも簡単♪

 

私が食べたいのはキュウリの糠漬けなので。。。

 

キュウリ1本だけ漬けるのに便利!

 

 

 

 

精米したぬか、塩麹(ぬかに対して39%くらい)、だしパック、山椒で漬けてみました。

 

塩麹を使っているので、早くから発酵し始めます。

 

少し味が薄目だったので、塩麹と出汁パックを足してみました。

 

どうなるかな~

 

 

 

 

こんな風に、空気を抜いて常温で保管してます。

 

少量から始めるなら、スタッシャーを使うのはおすすめです♪