簡単チョコロールケーキ♪ | 気ままに☆自然に☆土とともに~ 

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名古屋から名取市へお引越し!
大好きなパンやお菓子作りを楽しみながら子育て中~

 

昨日は急遽チョコロールケーキを焼きました♪

 

先日の大きな地震ですっかりと忘れていたバレンタイン。。。

 

生クリームだけ買ってきてもらって、バレンタイン用にチョコタイプのロールケーキ♪

 

焼き目を外にして外巻きに!

 

なかのクリームはチョコレートを入れて。。。

 

 

 

 

 

 

 

<材料>

 

・卵白 109g(卵3個分)

・卵黄 3個

・白砂糖 55g(卵白の60%)

・薄力粉 55g+ココア10g

・無塩バター 33g

・牛乳 10g

・はちみつ 5g

・生クリーム 250gとチョコ100g溶かして泡立てておく

 

①卵黄をもったりするまで泡立てて白っぽくなるまで。

②卵白に砂糖を全量入れて、中速で筋が書けるまで泡立てます。

③①+②をホイッパーで混ぜる。

④薄力粉とココアを3回ふるいにかけたものを③にふるいいれて、ホイッパーで混ぜる。

⑤牛乳+バター+はちみつを温めておいたものを④にいれてホイッパーで混ぜて、最後に

 ゴムベラで混ぜて、型に入れて220℃8分で焼きます。

⑥焼き目を上にして、乾燥しないようにペーパーとぬれふきんをかぶせて冷ます。

⑦クリームを塗って、まいて、巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やす。

 

ハチミツはなくても大丈夫ですが、今回はしっとりさせたかったので入れてます。

 

卵白は泡立てすぎないように♪高速ではなく中速で♪

 

しっとりとふんわりした生地にするコツです♪

 

あまり泡立てすぎるとぼそっとなってしまいますので、ご注意を!