昨日は急遽チョコロールケーキを焼きました♪
先日の大きな地震ですっかりと忘れていたバレンタイン。。。
生クリームだけ買ってきてもらって、バレンタイン用にチョコタイプのロールケーキ♪
焼き目を外にして外巻きに!
なかのクリームはチョコレートを入れて。。。
<材料>
・卵白 109g(卵3個分)
・卵黄 3個
・白砂糖 55g(卵白の60%)
・薄力粉 55g+ココア10g
・無塩バター 33g
・牛乳 10g
・はちみつ 5g
・生クリーム 250gとチョコ100g溶かして泡立てておく
①卵黄をもったりするまで泡立てて白っぽくなるまで。
②卵白に砂糖を全量入れて、中速で筋が書けるまで泡立てます。
③①+②をホイッパーで混ぜる。
④薄力粉とココアを3回ふるいにかけたものを③にふるいいれて、ホイッパーで混ぜる。
⑤牛乳+バター+はちみつを温めておいたものを④にいれてホイッパーで混ぜて、最後に
ゴムベラで混ぜて、型に入れて220℃8分で焼きます。
⑥焼き目を上にして、乾燥しないようにペーパーとぬれふきんをかぶせて冷ます。
⑦クリームを塗って、まいて、巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やす。
ハチミツはなくても大丈夫ですが、今回はしっとりさせたかったので入れてます。
卵白は泡立てすぎないように♪高速ではなく中速で♪
しっとりとふんわりした生地にするコツです♪
あまり泡立てすぎるとぼそっとなってしまいますので、ご注意を!