酒種<パン生地<一次発酵<冷凍<冷蔵解凍
最近作ってみている冷凍パン♪
自家製酵母だと冷凍してしまうとパンにならないのか。。。という実験です。
一週間に一度、リッチ生地を作っておいて、一次発酵させてから
分割して冷凍。
小分け容器にいれて冷凍しています。
食べたい前日の朝にパン生地を冷蔵庫にいれて解凍。
前日の夜に成形して。。。
タッパの中に入れて常温で二次発酵させてます。
夏は試してないのですが、冷蔵発酵がいいと思います(〃艸〃)ムフッ
一度冷凍したパン生地はやっぱり発酵に時間がかかるので、
二次発酵させるのに時間をかけて行います。
朝は間に合わないので💦
酒種小麦粉酵母でやってみるときっともう少し発酵時間が短縮されるとは思うのですが。。。
まだ実験未。
発酵をオーバーナイトでやってしまうと、朝起きてすぐにパンを焼くことができるので
とっても楽ちん♪
時間も有効に使えます♪