昨日の子供のお弁当。。。
豚ひれでポークチャップ弁当♪
豚ひれのの塊をスライスして、好きな厚さにカットしてポークチャップにします。
味付けにカレー粉を入れて少しスパイスを♪
朝は面倒な卵焼きもレンチんで簡単にだし巻き卵を♪
写真だとぼやけてますが。。。
蓋つき容器に卵2個、自家製めんつゆ30gを入れて
レンジで(うちは500w)3分くらいチン。一回混ぜてまた1分。
ラップで長細く巻いて。。。
伊達巻に使ったりする鬼すだれで巻くだけ。
冷ますときに、輪ゴムで留めて立てて冷ますと余分な水分が下から落ちます。
自家製めんつゆは、だしパック2P、水600g、みりん120g、醤油120g、砂糖15gくらい
お砂糖はお好みで♪
材料を鍋に入れて沸騰させないように10分ほど煮ます。
醤油を後入れで、5分ほど沸騰させないように煮る方が風味が残ってお勧めですが
面倒な時は一緒に煮てしまいます(〃艸〃)ムフッ