こどものお弁当。。。と私的 レンチんだし巻き卵の作り方♪ | 気ままに☆自然に☆土とともに~ 

気ままに☆自然に☆土とともに~ 

名古屋から名取市へお引越し!
大好きなパンやお菓子作りを楽しみながら子育て中~

昨日の子供のお弁当。。。

 

豚ひれでポークチャップ弁当♪

 

豚ひれのの塊をスライスして、好きな厚さにカットしてポークチャップにします。

 

味付けにカレー粉を入れて少しスパイスを♪

 

 

 

朝は面倒な卵焼きもレンチんで簡単にだし巻き卵を♪

 

写真だとぼやけてますが。。。

 

蓋つき容器に卵2個、自家製めんつゆ30gを入れて

 

レンジで(うちは500w)3分くらいチン。一回混ぜてまた1分。

 

ラップで長細く巻いて。。。

 

伊達巻に使ったりする鬼すだれで巻くだけ。

 

冷ますときに、輪ゴムで留めて立てて冷ますと余分な水分が下から落ちます。

 

 

 

 

自家製めんつゆは、だしパック2P、水600g、みりん120g、醤油120g、砂糖15gくらい

 

お砂糖はお好みで♪

 

材料を鍋に入れて沸騰させないように10分ほど煮ます。

 

醤油を後入れで、5分ほど沸騰させないように煮る方が風味が残ってお勧めですが

 

面倒な時は一緒に煮てしまいます(〃艸〃)ムフッ

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村