6日前に仕込んだイチジク酵母ですが、
冷蔵庫で静かに育てておりました(〃艸〃)ムフッ
今日空気を入れてあげようとみたら、結構オリも溜まってきていて
もうパンにできそうです♪
きれいな瓶にドライイチジクと浄水を瓶いっぱいまで入れて、
常温で置きます。今の時期なら2~3日くらいです。
イチジクから気泡が出てきたら、空気を入れ替えてあげて。。。
冷蔵庫で育てますので、冷蔵庫へ!
毎日瓶をゆっくりと空気を入れ替えるようにして振ります。
で、瓶を開けて空気を入れてあげる。。。
冷蔵庫でゆっくりと育ててあげると、忙しくてもちょっとくらい瓶を開けるのを忘れても
大丈夫です(〃艸〃)ムフッ
瓶の底にオリが溜まってきたら出来上がりのサインです。
ちょっとお酒の匂いがする感じになってきます。
デコポンの実も少しずつ大きくなってきました♪
収穫できるといいな~~~