風に吹かれて~☆ -923ページ目

韓国料理教室

月に一度の韓国料理教室です。


今日のメニューは「수제비」と「된장찌개」です。


「수제비」(スジェビ)は「韓国風すいとん」って感じです。

まずは写真を見てね


風に吹かれて~-スチェビ

写真の撮り方が悪くて、あんまりおいしそうじゃない・・・ううう


① 薄力粉をこねて、耳たぶくらいの柔らかさにします。

  (20分くらいこねました)


② 煮干と昆布を煮立てて「だし」をとります。


③ 出しの中にホバク(韓国かぼちゃ)、あさりを剥いたもの、ネギ、を入れ

   こねておいた小麦粉をちぎって入れます。


④ 塩で味を調え、最後に とき卵をいれ韓国海苔を散らして出来上がり

   これは全然辛くない一品でした。 もちもちした小麦がおいしいの

   海苔の風味もよくって、美味しくいただきました


検索したら、こんなページを見つけました。

http://www.jeunr.com/sir.php?w=v&sm_id=11&si_id=39&si_category=&sel=&s=&op=&page=1



2つめのメニューは「된장찌개」(テンジャンチゲ)です。

これは、ご存知の方も多いはず


風に吹かれて~-テンジャンチゲ

これは先生のお母様が作られたという韓国味噌で作りました。

日本の味噌とは違ってるけれど、美味しかった!!


① スープにテンジャンを入れ煮立てる。


② ジャガイモ、たまねぎ、かぼちゃ、青唐辛子、豆腐、きざんだにんにくを入れ

  材料が煮えれば出来上がり


青唐辛子は辛いのを使ったので、かなりぴりぴりしました。

韓国の具沢山味噌汁です。


レシピを先生が、韓国語で教えてくださるのですが 後で よ・読めない・・・

意味が分からない(^m^)



風に吹かれて~-パンチャ

その他のおかずです。

左は オジンオポックン(烏賊の炒め物) 定番のナムル  キムチ2種類

他にも先生がいろいろ出してくださるので、もうおなかはいっぱいです。


というわけで、今日は、いや今日もまじめにアップしてみました