♡昔ながら…本来のさしすせそを大切に♡ | 名古屋市久屋大通/ 【イソベボーテ】フェザータッチの未病改善メンテナンスサロン~Salon de Yocco.

名古屋市久屋大通/ 【イソベボーテ】フェザータッチの未病改善メンテナンスサロン~Salon de Yocco.

【痛くない・触れるだけ・ゆらすだけ】のフェザータッチの整体です。身体と心の未病改善を行うメンテナンスサロン。
【身体は気持ちいいことでこそ変わる】ことをモットーに、心地の良い身体に負担のない施術を追求して日々クライアント様の根本改善に取り組んでいます。

戦後をきっかけに…

そして
現在はグローバル化が進み

情報だけでなく
色々な食を自分で作ることなく頂くことが可能な時代

便利になっているというと聞こえはいいかもしれないけど…

それと引き換えに
病気が増えているというのも事実ですよね>_<

おじいちゃんやおばあちゃんの時代に食べていた食事
これがいかに私達日本人の身体に合っていたかということです

だけど、和食にするといっても
スーパーやコンビニでのお惣菜やお弁当を食べていては
本来の和食のPowerの恩恵は受けないでしょう

そこで
『まずは調味料から変えてみよう♪』
というわけです

本来の調味料
♡さしすせそ♡

今の子供たちや若い人たちってどのくらい知っているのだろう…??
日本人が時間と手間をかけて作っていたものです

それが、今は利益優先の商品へ変わってしまっています

例えば"お塩"
減塩と言われていますが…
本来のお塩にはミネラルが含まれているので逆に摂った方がミネラル分を補えます

しかし
今、スーパーに並ぶお得なお塩たちの中には、ミネラル分を飛ばしてしまった
ただの塩化ナトリウム(=食塩)のものが多く出回ってます

食塩ではなく、伝統的な製法で作られたもの頂きたいですね♪

私は、お塩をお味噌汁やお水にひとつまみ入れることがあります
味がまろやかになってとっても美味しいんです^ ^

次は"お醤油"
たくさんの種類のものが売られていますが…

まずは
手をひっくり返して、材料の表示をチェックする!

カタカナや食べるものを想像出来ない名前が書かれていたら
それは"醤油もどき"です~_~;

本来は
"大豆、小麦、塩"で出来ているものなんです

身体を整えるために
何をいただくかも大事ですが
それらが【何で出来ているのかを判断する力も大事】だと思います

お医者さんに塩分を控えるようにと言われて…
"もどき商品"を口に入れていては
治る病気も治らない、もしくは違う病気も引き起こしているかもしれないですね…


昔ながらの製法のものは
高価だから買えないと言われますが…確かに少し高くなるかもしれません

だけど
少量で味がしっかりつくんです
だから
今使っているのと同じように減らない気がします

結果、それほどコスパは変わらない
っていうことなんですね♪

基本はできるところからトライしましょ♡っていう事をお伝えしますが
その基本が調味料かなと思ってます^ ^

そして
昔ながらのものを作り続けている生産者の方達を守っていきたいですね