昨日のブログの最後に載せた、
フランボワーズとホワイトチョコのマフィンの
レシピのご紹介です
このマフィンだけど、とってもおいしくて、
我が家のお気に入りのお菓子のひとつです
フランボワーズの甘酸っぱさと、
ホワイトチョコの甘さが
すっごく合って、おいしいんです
約6年前に、以前のブログで紹介したレシピなんだけど、
こちらのブログで、新しくつながってくださった方で
知らない方もいっぱいいると思うので・・・
そして、ここにレシピを載せたら、
マフィンを作る時に、
私も、このブログでレシピを確認できるしね
自分のためにも・・・
このマフィンだけど、
私の大好きなフランスの美人料理人の
Julie Andrieu= ジュリー・アンドリユーさんの
レシピです。
とってもきれいだけど、
全然気取ってなくて、おちゃめで
ユーモアのセンスがあって、
とっても素敵な女性なんです
しかも料理への情熱がものすごくて、
いろんなオリジナルレシピを生み出している
才能あふれた、フランスで有名な料理人さんです。
彼女のレシピ本はほとんど持っていて、
10年以上前から数えきれないくらい、
作ってきています
ブログで何度も彼女のことを書いてるから
覚えている方もいるかもしれないですね!?
この本だけど、
チョコレートを使ったレシピだけが
載っている本で
表紙の板チョコもかわいくて大好き
フランボワーズとホワイトチョコのマフィン、
すっごくおいしくて、食べた人みんなに
「おいしい~~!!レシピ教えて~」
って言われるんですよ~
みなさんも機会があったら、
ぜひ作ってみてください
ホワイトチョコとフランボワーズのマフィン
卵 3個
サワークリーム 25cl
バニラエッセンス 小さじ2
サラダ油 8cl
小麦粉 270g
ベーキングパウダー 小さじ4
塩 ひとつまみ
砂糖 175g
フランボワーズ(生でも冷凍でも) 150g
(私は200gちょっと入れてます)
ホワイトチョコレート (小さく切る)110g
マフィンの作り方
よく混ぜ合わせたに、
よく混ぜ合わせたを入れて混ぜて
最後にをすばやく混ぜ込んで
生地は出来上がり
あとは、180℃のオーブンで
15分ほど焼いたら出来上がり!
すごく簡単なんですよ~
一番難しいのは、
ホワイトチョコを小さく切ることかな?
サワークリームは生クリームを
乳酸発酵させたものです
生クリームみたいに液体ではなくて、
酸味があります
フランスに住んでいる方は、
"Creme fraiche epaisse"を使ってくださいね
私はいつも便利な冷凍フランボワーズを
使っています。
Picard(ピカール)という、
フランスで人気の冷凍食品専門店のフランボワーズが
気に入っていて、よく買っています
上のレシピの材料だと20個以上できちゃうので
20個はちょっと多すぎるって方は
材料を半分にして作ってみてくださいね