こんにちはー、午後のひと時、いかがお過ごしですかぁ?
わたしは、義母に頂いた、大根の抜き菜と、ただいま向き合っております。
両者、、、見合って、、、!はっけよーい!のこった!のこったーっ!
まぁ、戯言は、これくらいにして、、、
義母は、たくさんの抜き菜を、袋いっぱいに、くれました。
どうやら、これは、あまりにも多すぎて、、、困っていたのか??
袋のままだと、どんどん悪くなるので、袋から出し、洗い、水を切る。
ものすごい量の、抜き菜。
どうするんだ、この抜き菜。
で、とりあえず、塩茹でしてみました。
よっしゃーー、これで、かなり「かさ」は、減りました。
まずは、よく絞り、塩コショウで、ソテー。
んーー、ほうれん草のように、柔らかく、ないです。
かたい、ごそごそ、、、するね。
で、つぎーーーっ、さっきよりもっと細かく刻み、絞り、甘辛い味付けの、きんぴら風。
んーー、味は、美味しいんだけど、やっぱり、固い、ごそごそ感は、あのまんま。
うーーーん、どうする、この、大量の、、、抜き菜。
義父が、一生懸命育ててくれている野菜たちなので、どうしても無駄にしたくないのね。
いっそ「美肌効果があるんだってー」と、風呂の湯船にでも、浮かべてみるか?
ウソです。
やはり、ここは、どうにかして、美味しくいただかないと、、、。
そう、午後のひと時、抜き菜を前に、頭をかかえる、わたしでした。