おでんの ときに
はんぺん を お花型に くりぬいた 外側が のこったので
その はんぺんの のこりと たまご2つで
ちいさな ✿ 伊達巻 を つくったよ ❢
ポリ袋に 入れて 手でつぶした はんぺん / たまご 2
みりん 小さじ 1/2 / 砂糖 大さじ 1/めんつゆ 小さじ 1/2
塩 ちょっと を まぜて
⏬ たまご焼き器 に 流し入れて
⏬ 強火 で 焼いていくうちに
こんがりとした においが してきたら 弱火にして
ちら見して 色が しっかり ついてたら
ひっくりかえして
反対側 からも 火を すこし とおして
焦げ目を 自分のほうに 向けて 巻きすのうえに
おいて
くるくる 巻いていく ( ´ ˘ `๑)
粗熱が とれたら たべやすい おおきさに 切って
できあがり (人´ ` *) 🥚🥚
おせちのなかで 伊達巻が いちばん すき ♩
買ってきたのも 特別感が あって しあわせだし
ミニ 伊達巻 なら 恐怖心なく気軽に
手づくり できて たのしいし ちいさな お子さんにも
お弁当にも いいかも ꈍ◡ꈍ