義母とバーベキュウ
私の暮らすこの国は
バーベキュウがとってもポピュラー。
多くのおウチがガス式のご家庭用
バーベキュウグリルを持っています。
以前(だいぶ前かな?結婚前とか)の
私のバーベキュウに対する認識は
○友達や親戚集まった時に☆
もしくは
○家族だけでも週末にちょっと
豪勢にステーキ焼いて☆
だったんですが、
ダンナと知り合いちょっとその認識が
変わりました。
義母、結構な頻度でバーベキュウ
するんです。
といっても日本のその
焼きながら焼き上がった肉
食べーの、野菜乗せて食べーの、
もちょっと食べられどうだから
ウインナー焼こうか、
締めの焼きそばそろそろ
焼こうか?
などでは無いんですよね。
焼く具材を男性が外の
バーベキュウグリルで焼き、
全て焼き終わったものを一斉に
いただく、
というのがこの国の
スタンダード?と感じています。
なので義母のバーベキュウデイナー、
だいたいいつも買ってきたステーキ肉等を
ダンナが焼き、
義母はあとは
サラダの用意とイモ茹でるくらい。
彼女にしたら
簡単デイナー♫
でハッピーでぜんぜんいいんですけど。
昨夜も義母が
今晩は簡単にバーベキュウにするわ❤️
と。
バーベキュウ内容は
ソーセージとトウモロコシでした。
ソーセージ10本ほど、
フライパンで焼いた方が
ずーっと楽じゃないですか??
ステーキ肉なら鉄板で焼いた方が美味しい
云々ありますが
ソーセージ!!
何で焼いてもたいして変わりないって!!
バーベキュウグリル、おっもたい鉄板2枚も
外してキッチンに運んで
洗うのを考えると。
ねえ、お義母さんそう思わないんですかあ??
と言いたいがこらえました。😜😜
多分ね、義母は
ムスコ〜、焼け具合どお?
そろそろサラダやらテーブルに
出した方がいいかしら〜??
などとダンナ(彼女の息子)と
やりとりしながらキッチンを
パタパタ取り仕切るのが
嬉しいんだと思います。
効率、要領、コスパ等
考えない人ですからね、
勝手にどうぞ、やってください。😑😑