慌てて向かった先は…
2度目は、今更ながら自分で自分の厚かましさに驚く、ブロ友さんとの初デート
何が厚かましいって
はじめの部分を読んでいただければわかります
3度目とか言ってるけど、お店の名前が違うじゃないかとお思いの方もいらっしゃるかも
しっかり読んでくださりありがとうございます
元々は『Les freres(レ・フルール)』というお店だったのですが、2度目の来店の後いったん閉められて、1年後くらいに『Rue richesse(リュ・リシェス)』としてオープンしたんだそうです
昼間だけど、泡
ボトルも置いてありますが、グラスワインです
お料理が楽しみです
本日のメニュー
まずは、アミューズ
一口サイズのチーズを使ったお料理風ケーキ
どちらも美味しくて堪らないけど、右側のシュー生地のケーキは好きすぎてひとつでは物足りないくらい
新玉ねぎのスープ
こちらもアミューズ扱いなので、メニューには載っていません。
ねっとり濃厚なスープ(スープって言わないのかも?)は、ポタージュ好きな私の好みど真ん中です
新玉ねぎがしっかり感じられて美味しい
アミューズだけで大満足の私たちです
何だかわかります
イメージは、川を泳ぐサーモン
確かに。泳いでいるように見えるかも
ちなみにメニュー名は
アトランティックサーモンのマリネ ブルターニュの香り
トビナンブールのブルブとマイクロハーブ セルヴェルドカニュと供に
こちらのお店のリゾットの美味しさが忘れられなかった
今日のリゾットは
静岡県 しらすと海苔 カルナローリ米のリゾット
カラスミの香り
しらすと海苔の味がしっかり出ていて美味しかったです
こちらも定番、お店の名物の逸品です。
パイ包みそのものももちろん美味しいのですが、ソースが美味しくて、パンでこそげとってしまいました
おかげでここでパンがなくなりました〜
メニュー名は
真鯛クネルのパイ包み焼き
…スタイル ショソン クラシック…
ソース ヴァンブラン
メインのお肉は豚さん
じっくり低温調理で2時間、だそうです。
綺麗なピンク色
お肉は柔らかくてとってもジューシー
美味しいです、本当に美味しい
メニュー
フィレ・ミニョン 2時間ロースト ジュ ド コション
春キャベツのエチュペとかぶのコンフィ
デザート
ソースが美味しい
もちろん、デザートそのものも美味しいです
メニュー
春いちごのブランマンジェ クーリ フレーズ
オリーブオイルでマリネした春苺とグラス キャラメルを添えて
とにかく、どのお料理も盛り付けが繊細で美しいんです
ハーブティーと小菓子
どれを見ても美しく、何を食べても美味しい
(同じことばかり言ってますね)
2年前に食べてその美味しさが忘れられずに、ずっと恋焦がれていました
その間、期待値は上がりっぱなしだったのにも関わらず、その期待を裏切らないどころか上を行く美味しさで、とっても楽しめました
一緒にランチを楽しんだのは、このお店に初めて行った時の同僚さん。
今は別の職場になってしまいましたが、一年ぶりに会うことになり、ここしかないと予約しました。
楽しくて美味しい時間はどうしてこんなにあっという間にすぎてしまうんでしょうね
行ったばかりだというのに、書いているうちにまたすぐに行きたくなってくる…そんなお店です(なかなか行けないけどね)