
今年の冬もお邪魔した『NICO』さん
ありがたいことに、帰省のたびにいつも会ってくれる高校からの友人2人とランチです
『いつめん』ってやつ
ランチコースは、プチコースとプレミアムコースの2種類。
大きな違いは前菜が1種類か2種類か。
(それぞれの内容ももしかしたら違うかも…です)
前回奮発してプレミアムコースにして大満足だったので、今回も
ひとつめの前菜です
ころんとした緑の器に入った緑のあわあわ
枝豆のムース
(名前は全然違いますよ相変わらず覚えられない
というか覚える気がないのかも
)
中には枝豆、しかもだだちゃ豆がたくさん入って美味しい〜
枝豆のエスプーマ、というらしいです
そして、これこれ
今回プレミアムコースにした理由も、続けて『NICO』さんにした理由も、これなんです
『あの黒いの美味しかったよね〜』
『うんうん、黒くて丸いのね』
と3人の意見が一致
ふたつめの前菜です
溢れ出るバターたっぷり(多分ね)で、濃厚なソース
中に入っているのは黒バイ貝と椎茸
これが本当にたまらない美味しさなんです
これを食べに来たと言っても過言じゃない
ソースの一滴も残すまいと、パンにつけて食べる3人
これが、プレミアムコースを頼まないと出てこない逸品です
ナスのスープ
食べてみると、本当にナス
メインはお肉とお魚から選べます
この日はお肉が2種類とお魚1種類だったかな
牛肉のロースト
友人チョイスです。
写真撮ると言って向きを変えてくれました
いつもなら私も先の牛肉のローストを選ぶところですが、前日お昼も夜も牛肉三昧だったので、この日はお魚にしました
新幹線では『牛肉どまん中』
夜は義妹ちゃん家のすごい牛さん
本日のお魚は鯛 ←これは金魚ですけどね
ジューシーな鯛にこのソースが絡んで美味しいのなんのって
海老もプリプリだった〜
最後はデザート
杏仁豆腐、桃、アールグレイのジュレ
嫌いな物がない
じゃなくて、好きな物ばっかり
大好きな3つが折り重なったスイーツです
上に乗ったお花も可愛い
ちょっと秋を感じたのは私だけかしら…
濃いめのエスプレッソと良く合います
エスプレッソは苦くて苦手なのですが(シャレじゃないよ)、こちらのコーヒーはスイーツと一緒にとっても美味しくいただけました
酸味が少なかったからかも













