
素敵なプレートがお出迎え
3人とも違うお花でした
これだけで、期待もテンションも上がりますよね
そして、期待を裏切らない素敵なお料理たちが登場です
まずは前菜
一品目は、カリフラワーのエスプーマ
上に見えるのはサーモン
カリフラワーのエスプーマの下にはローストされたカリフラワーと金華豚の生ハムが潜んでいます
最初の一品から美味しすぎます〜
そして、ごめんなさい
地元である酒田を侮ってました
こんなにオシャレで美味しいスタートを切ってくれるなんて
そう言えば、いつも忘れちゃうけど、酒田市はフレンチレストランの街、酒田フレンチと言われたりもすることがあるくらい、老舗から新しいお店まで美味しいフレンチのお店がけっこうあるんです
前菜2種目
わぁっ\(^o^)/
きれいっっ
なんだか風景を切り取ったような美しさです
クレソン、パセリパウダー、バジルソースのグリーンがとっても鮮やかですよね
『黒バイ貝のコロッケ』←この名前で合ってるはず
このお料理が食べたくていらっしゃるお客さんも多いんだとか。
中には刻んだ黒バイ貝がたっぷり入ってます
自慢の逸品は、本当に美味しかったです
これを食べに訪れるというのに納得です
私もまた食べたい
バイ貝が大好きなのもありますが、こんなに変身するんだということに驚きでした
私の知ってるバイ貝ってこういうのです
煮付けしか知らなかったし、和食屋さんや居酒屋さんでしか食べたことないかも。
メニューには前菜とありましたが、これはもはやメインです
自家製カンパーニュ
噛めば噛むほど美味しい
でも、お料理の邪魔はしない
食事にぴったりのパンでした
スープも魚介の出汁が効いていてめっちゃ美味しい
友人はこの器を見て『お茶が出てきたのかと思った』って
メインはお魚お肉4種類(だったかな)から選べます
ソースはジンジャーソース
ん
生姜焼きっぽい
お店の方の一押しは、お塩で食べることでした。
『さかたの塩』という地元のお塩。
確かに美味しい
お土産屋さんに売ってたなぁ…買えば良かった
と思いながら食べました
最後はデザート
ブランマンジェ
抹茶のクリーム?ムースの上には『つや姫』のポン菓子。
その下にはクッキー。
そして、豆。
ブランマンジェどこ
クッキーをめくってみると、ありました
そして、このお豆ちゃん
あんこではなく、コーヒー味
抹茶にブランマンジェにコーヒー…
やりすぎじゃないですかねー
と思って食べたら、これが不思議
めっちゃ美味しいんです
よく考えましたね〜
これももう一回食べたい
っていうか、全部また食べたい
写真ではわかりませんが、小さなデミカップに入ったコーヒー
わぁ、これ苦くて飲めないやつ
そう、エスプレッソが苦手なんです
あれ
美味しい
美味しいスイーツはコーヒーまで美味しくしてくれますね
今回の帰省は、このランチでおしまい。
そのまま駅まで直行です。
いつも声をかけると集まってくれる友人に感謝しつつ、とっても美味しくてオシャレなお料理を堪能して、酒田駅まで送ってもらいました
…この後、酒田駅から始まる悲劇(喜劇かも?)はまだ誰も知らない…












