動物性食品をなるべく摂らないと決めてから半年が経とうとしています。
↓経緯
繁殖犬が可哀想
と思うことから始まって、牛
豚
鶏
も繁殖犬と同じく搾取の犠牲者だということに気がつき、少しでも牛豚鶏がひどい目に遭わないことを願いながら始めました
(私が一人がやったところで何が変わるというものでもないのですが
)






正直、中々完全に断つことは難しいのですが、とにかく『肉と卵と牛乳』だけは何とか摂らずに済んでいます
(魚は中々難しい…)
料理のレシピも少しずつ増えてきました。
中でも『高菜チャーハン』は、家族にとても好評です。
作り方
①卵の代わりとなる木綿豆腐をフライパンに入れて潰して、水気がなくなるまで炒める。
色づけにターメリックを使うレシピが多いですが、匂いがカレーチャーハンみたいになるのでこのままで。
(妬き目を付けると黄色っぽくなります。今度試しに、カボチャパウダーで色づけしてみようかと思っています。)
豆腐は、炒めると食感が卵と代わりなく使えます

②炒めた豆腐を別皿に移してから、今度は大豆ソーセージを切ってフライパンに入れ焼き目を付ける。
大豆ソーセージは↓この『三育フーズ大豆ローフ』がメチャクチャ美味しいのでオススメです
近所の手作りドイツソーセージ屋さんのオニオンローフと同じ味がして、切って焼くだけでもおかずになるし、パンに挟んだり、お寿司みたいにご飯に乗っけたり、ラーメンのチャーシューの代わりとしても美味しいです。
③②にご飯を入れる。自然塩を多めに入れて炒めてから昆布茶を入れる。
助かります

④高菜を入れて炒める。
⑤鍋肌に醤油を少したっぷりと回しいれます。
よく炒めて出来上がりです。
高菜のお陰で本当に美味しくなります。
良かったら、ぜひお試し下さい!




