さいたま市 北区
サロン&スクール マナ・マキア
セラピストのいつこです
さんまの旬は10月まで!
皆さん、召し上がりましたか?
新鮮な魚、特に青魚は美容と健康の強い味方。
EPA DHAは有名ですが
その他にも、ビタミン類も豊富!
鉄分も多いんですよ ^^
リコピン豊富なトマトも使って
新鮮な秋刀魚を、圧力鍋で骨までトロトロ ^^
「トマト煮」にしました。
〈材料〉 圧力鍋使用
秋刀魚 4匹
(中身を出して、キレイに洗い4等分にカット)
ホールトマト(潰すかカット) 400g
玉ねぎみじん切り 1個分
にんにくみじん切り 1~2片
ケチャップ 大さじ1
コンソメスープ 1~2個
白ワイン 80㏄
水 80㏄
塩・コショウ 少々
お好みで バジルやパセリの粉
・圧力鍋に、オリーブオイルを薄く広げます。
・ニンニクの香りが立つまで炒め、玉ねぎを加えます。
・玉ねぎがしんなりしてきたら、ケチャップ&ホールトマトを入れます。
・バジルの粉を入れます。
・お水、コンソメを入れた後、白ワインを投入。
・塩、コショウで味で調節。
・秋刀魚を投入!トマトソースの下にね ^^
いったん火を止めて、圧力鍋の蓋をしましょう。
圧力は強にして、火をつけます。
火加減は、強く
蒸気が出たら、弱火にして15分
15分経ったら火を止めて、自然に冷まし待ちましょう。
圧が抜けたら、蓋を開け
もう1度、温めて召し上がってください。
何回使っても、圧力鍋はドキドキ ♡
くれぐれも、気をつけてお作りください。
では、またね!
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