さいたま市 北区
サロン&スクール マナ・マキア
さとう式リンパケア・MRTマスター
セラピストのいつこです
食生活について
考え直すときがあります ^^
女性は特に 年齢がすすむにつれ
体型や考え方など
以前とは違う 何か!に気がつきませんか?
食生活の 見直しは
気負わずできるので
チャンスが来たら 取り組みます
「もち麦」 が昨年?あたりから
流行っているのかな
私はつい最近 食生活に取り入れ始めています。
簡単なのは ご飯に混ぜて炊く!ですが・・
おかずとして 「保存食」として
取り入れようとトライしてみました
まず! 「ゆでる」
少しのお塩を入れ 下味をつけるのです。
柔らかめ 食感を残したい・・など お好みによりますが
こんな分量で
*もち麦 100グラム
水 400㏄
お塩 少々 (ひとつまみ)
① お鍋にすべての材料を入れ 強火にかけます。
② 沸騰したら中火にして 20分煮ます。
③ 火を止めて水分が抜けるまで 蓋をして放置。
④ 冷めたら 保存できます。(冷蔵庫かラップで小分けにして冷凍保存)
このもち麦を使って
キムチ和えにしました
キムチ・白ごま・ネギ・少しのしょうゆ 少しの味噌で和えました
これを・・・・
豆腐にのせて! とってもおいしかった
サッパリしたモノが、欲しくなる季節です。
淡白にならないよう
味もしっかりとさせ
メリハリをつけるといいですね。
ご飯に「もち麦」
おかずにも 「もち麦」
血糖値が気になる方にも おすすめですよ!
今日も 最後まで読んでいただき ありがとうございました
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