さいたま市 北区
サロン&スクール マナ・マキア
さとう式リンパケア MRTマスター
セラピストのいつこです
何だか お久しぶりのブログ ^^
雨の週末ですね
昨日は真夏のような暑さ!
今日みたいに雨だと
気温が下がり・・・
何着ていいのか? 悩みます
春にオレンジマーマレードを作りました。
たくさん作る方もいらっしゃるかと思いますが
料理に使うことで
バリエーションがグッと増えますね。
マーマレードを作る際に
ゼリー状にあらわれるモノ・・
「ペクチン」 自然の食物からの多糖類!
食物繊維を多く含みます。
手作りした 「ブラッドオレンジのジャム」
これを使って 「豚の生姜焼き」 を作りました。
甘みと酸味! そしてお肉がやわらか~くなります。
* 材料
豚肉 生姜焼き用 400gほど
下味用に (しょうゆ 小さじ2 しょうが汁少々)
小麦粉 焼く前にまぶす用
*ジャムで作るタレの分量
マーマレード 大さじ3
しょうゆ 大さじ2と1/2
酒 大さじ2
ショウガ(おろしたもの) 2~3cm分くらい (お好みの量で)
*作り方
① 豚肉は、下味の材料を揉みこんでおきます。
② からめるタレの材料を混ぜあわせます。
この時、手作りジャムだと皮の厚みが気になりますね (;'∀')
ブレンダーがあれば、滑らかな状態になります。
ブレンダーがなければ、包丁でトントン細かくしましょう。
もちろん!そのままでもOKです。
③ 下味をつけたお肉に、小麦粉を薄くまぶしましょう。
④ オリーブオイルか、白いごま油をフライパンに引き
お肉を焼きます。中火でカリッとね!
⓹ 余分な油を、ペーパーで拭きとり
タレを投入! からめていきます。 出来上がりです
ほのかな甘さと、酸味がおいしい生姜焼きです
豚肉もいいけど、チキンソテーもいいですよ
ちなみに・・私は下味のしょうゆを
「しょうゆ麹」 にします (^.^)
夏になると、豚肉料理が活躍しますね。
いつもの生姜焼きを
チョッと変化させて、楽しいお食事に!
お役に立てれば幸いです
今日も 最後まで読んでいただき ありがとうございました
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