冬の野菜「ホウレンソウ」は根っこギリギリまで! | さいたま市北区 女性専用パーソナルトレーニングサロンマナ・マキア

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巷のトレーニングジムのような、マシンを使う負荷をかける筋トレではなく、手軽に家でできるストレッチバンドや骨盤ストレッチまくらを使うので、50代の運動不足の女性でも「できる運動」「痩せられる筋トレ」ばかりを身につけられます。

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スクール&サロン マナマキア・エステティシャン
さとう式リンパケア・セラピスト

MRT(筋肉をゆるめるケア)マスターのいつこです 女の子

 

そういえば 「ナチュラルフード」も勉強している私・・

このブログでは、食べることについても

お伝えしたいと思っていまして

 

サロンワークやアロマやハーブ以外にも

お話ししてまいります。

 

大寒にふさわしい 気温の低さ 

温かい鍋なんかは

部屋もカラダも、ポカポカ暖まりますね ^^

 

ホウレンソウは、「冬の野菜」です。

 

季節の野菜は

その気候に合っているからできるわけで

栄養も豊富に蓄えています

 

ほうれん草の、根っこの赤い部分

切り落としていませんか?

 

昔はこの部分が、もっと濃くて

味も濃かったような気がします。

 

赤い根っこの部分は 「マンガン」といって

骨の形成に役立つと言われます。

 

使うときは、ギリギリで切り落とし

きれいに泥を落として使いましょう。

 

                 切り落としたら、よーく洗ってくださいね

 

根っこギリギリですから

どのような土壌で作られているか?

ハッキリわかった方が安心ですね (*^^*)

 

シュウ酸を含むので

結石など、心配されるかたは

注意していらっしゃるかと思いますが

流水でよく洗うことで

それほど気にすることはないようです。

 

葉物野菜(緑の野菜)は

毎日、同じ種類を食べ続けないこと。

 

アルカロイドと言って

塩基性有機化合物の蓄積を防ぐためです。

 

新鮮な野菜と

安心安全な野菜は、ちょっと違います。

 

どのような生産方法で育てられているか

知ることも、気にかけたいです。

 

ホウレンソウだけではなく

野菜は、根本を無駄にバッサリ切り落とさず

栄養の詰まった、土に近い部分を

ありがたく食べましょうね キラハート

 

話しは変わりますが・・・

昨日は「いなり寿司」を

数年ぶりに作りました (^^♪

 

              ふっくらとして、甘すぎない・・おいしかった~嬉しい

おいなりさんの皮は

あらかじめ煮ておいて

冷凍しておくと便利です (^O^)/

 

手作りのおいしさを

ほっこり感じた夕食でした。

 

今日も 最後まで読んでいただき ありがとうございました 虹虹

 

 

 

 

 

 

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