さいたま市北区
スクール&サロン マナマキア・エステティシャン
さとう式リンパケア・セラピスト
MRT(筋肉をゆるめるケア)マスターのいつこです ![]()
もうすぐ冬至ですね ^^
冬至と言えば
「柚子」や「南瓜」。
柚子湯は
カラダを温めますし
柑橘のよい香りは
イライラしたり
モヤモヤした気分を
落ちつかせます。
なぜか、手間がかかるから・・・
と、躊躇していた
柚子茶の柚子を仕込むこと (^^;
今年は絶対に作りたいな!と決めていたので
作りましたよ (^◇^)
コレコレ!この作業が大変だと思ってました ^^
ゆずの皮・ふさの部分・種
それぞれに分けることが
何となく「作ろう!」と言う
やる気をストップさせてたのです。
やってみたら・・・意外と大変でもなく (^▽^;)
あっという間に
仕込み終了!
甘くて、酸っぱくて、いい感じの苦みも好きです。
ちょうど、今年の最後の日にでき上がります ![]()
どんな風に飲もうかな~と
今から妄想・・・ではなく
想像してます ![]()
翌日の瓶の状態は・・
鮮やかな黄色は
見るだけで、明るい気分になります。
香りもよい柚子だけど
とてもきれいな黄色が
よい感じですね~~
ナチュラルなものは
より五感を刺激して
元気になったり
落ちついたりと不思議です。
毎日、瓶を回しながら
「おいしくできてね~」とお願してますから
きっと、おいしいでしょう (*^.^*)
また、レポしますね。
おたのしみに~~~。
今日も 最後まで読んでいただき ありがとうございました ![]()
![]()


