manaです
穏やかな春の陽気でしたね。
発酵食品を、毎日心がけて食べるようにすることは
健康な、腸内環境のために役立って
腸内環境がよくなると
こころは次第に落ち着いてくれます。
発酵食品の1つ、お酢はこれからの季節はとくに
お口にする機会も増えてきますね。
お休みの日にでも、まとめて作っておける
“リンゴ酢” を使った 「甘酢漬け」
春らしく、新玉ねぎを漬けてみました。
白すぎて・・わかりにくいですね (;^ω^)
酵素を活性化させるというお酢は
疲れをとってくれたり
カルシウムの吸収もよくなったりしますので
ストレスの解消にもよいのですよ ^^
とっても簡単なので、作ってみてくださいね。
* 材料
リンゴ酢 250㏄
お砂糖 250g (キビ糖やテンサイ糖でもOKです)
新玉ねぎ 2個
* 作り方
新玉ねぎは、薄くスライスして水にさらしそのあとで水切りをします。
リンゴ酢とお砂糖を鍋に入れて砂糖が溶けたら
火からおろし、さましておきます。
合わせ酢がさめたら、タッパーや瓶にたまねぎを入れて
合わせ酢を加えます(量はお好みで調整してくださいね♪)
冷蔵庫で保管して、少しずつ毎日召し上がってくださいね。
不規則で、料理をじっくりと作ることができない私にとって
健康をサポートしてくれる一品です。
皆さまもどうぞ、お好きなお野菜で結構ですから
お酢を健康のために、つかってみてくださいね (*^^)v
今日も 最後まで読んでいただき ありがとうございました
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