アンチエイジングの為の、美容情報をお届けします。 manaです ![]()
本日は、サロンがお休みでした ^^
お休みの日は、今週のおもてなしの為のお菓子作りや
よもぎ蒸しの為の、レモンのシロップを作ったりと
慌ただしい1日ですが、私にとっては好きなお菓子作りと
お客さまにご紹介したい健康の為の、料理を試作したりと
それはそれで、充実した1日でもあります (^^)
“ ザワークラウト ” 今日は簡単に
“ ザワークラウト風 ” を作りました。
ドイツでは、ソーセージの付け合せによくある
キャベツを、乳酸発酵させた食品です。
「発酵食品」 に含まれる乳酸菌は、「動物性乳酸菌」 と
「植物性乳酸菌」 とあります。
野菜の漬物やみそ、納豆には 「植物性乳酸菌」を含み
“ 生きたまま、腸に届きます ”
腸内環境を整える、善玉菌を増やし
悪玉菌を減らす作用があります。
便秘やお腹が張る、ガスだまりの改善につながり
腸内がきれいになると、必然的に
お肌もキレイになります (^v^)
“ ザワークラウト ” は酸味が強いので
毎日少しずつ、召し上がると飽きずにいただけそうです。
これからも少しずつまた、腸の改善のための
お料理のご紹介も、アップしていきたいと思います。
* お手軽ザワークラウトのレシピは
キャベツ 1/4個
白ワインビネガー 大さじ 3杯
水 大さじ 1杯
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本
黒こしょう粒 大さじ 1/3
キャベツは千切りにして、塩大さじ1/2を加え
もみこみしんなりさせ、水気を絞っておきます。
キャベツ以外の材料を、鍋に入れ沸騰させた後
粗熱を取ってから、キャベツに混ぜ合わせ
重しをして、時々混ぜながら5~6時間ほど漬けて
出来上がりです。
これからの季節は、サッパリした味も欲しくなりますので
是非、ご家庭でも作ってみてください。
今日も 最後まで読んでいただき ありがとうございました 
今週の、おもてなしは “ バターサブレ ”
手作り感たっぷりの、バターの風味がきいた
紅茶にとっても合う、お菓子です (*^_^*)
もう一品は、 “ キャラメルクリームケーキ ”
のちほど、ご紹介いたします。
| **腸スリムセラピー スクール講座** |
*対象者 : ボディセラピスト または、現在勉強中の方 |
| *全行程 : 6H (10:00~17:00) |
| *日程 : 受講者の希望日にて随時 |
| *修了証発行 |
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