年が開けてしまったけど、
『日の出前ならまだ夜のうち』
という理屈をつけた
“年越しそば“
お蕎麦のリンも気になるけど、
なんといっても、
『年越しそば』は、
細く長くの長寿祈願。
絶対これだけは譲れない
お蕎麦は、
縁起を担いで?
切らずにそのままの長さで。
お蕎麦の上にササミをのせて、
リン吸着剤のプロネフラをかけて、
いつものごはんに
オプションでつけたら・・・
美味しかったみたいで、
食べたときに出た切れ端を
お皿に戻したら、
目を皿のようにして
お蕎麦に執着。
他のものには目もくれず、
年越しそばを探して食べてました。
お蕎麦の切れ端探しと、
小さな切れ端の咥えにくさ。
思いの外、
切れ端との格闘に時間がかかり、
疲れたのか
肝心のクレメジン(BUN吸着剤)は
残されてしまった…
(他のものも残ってますが)
クレメジンにお蕎麦をのせてみたけど、
食べたのは、お蕎麦だけでした。
クレメジンは、
クレの大好きな納豆を絡めていて、
いつもならパクっと食べるんですが、
納豆&クレメジン < 年越しそば
だったようです。
↓
↑の写真の右下コーナー。
「お蕎麦切れ端は全部食べた」
はずでしたが、
他のものに混じって隠れていて、
“切れ端ひとつ“が残ってました。
↑の写真。
クレメジンの上に載せたのが、それ。
分かりやすくした写真。
↓
↑
左下コーナーに置いたのが、
残されていた「切れ端」。
このままお皿を洗ってしまうと
クレは
年越しそばを完食してないことになる?
そう思った私は、
長寿祈願を成就させようと、
残された切れ端をお湯で洗って
クレの代わりに『代食』![]()
これで大丈夫❕![]()
クレの健康を何よりも願う飼い主の
おバカな話でした・・・
でも、
クレがお蕎麦を食べてる動画を
載せましたが、
年越しそばを
ご機嫌で食べるクレを見ていたら、
何だか、
本当に大丈夫
な気がしてきました。
きっとまた、
復活出来るよ❗
なんたって、
逞しくて、生命力旺盛な
パピヨンなんだから‼️



