サンマ主体の食事にして、
蛋白源から摂取する蛋白質量を増やしたところ、
何となく身体の動きが良くなり、
表情にも活気が出てきたように
感じていたのですが。
参考までに。
最近のクレープの食事内容を
受診での説明用にまとめたものです。
⬇️
現在、カロリーは、
出来るだけ230 kcalを超えるようにしている。
1日の蛋白質は10.2g台で、
野菜類の蛋白質は2g弱。
主な蛋白源は、サンマと牛バラカルビで、
1日量として、
サンマが24g(蛋白質6.058g)と6割、
牛バラカルビ16g(蛋白質1.76g)。
あとは、
納豆4g(蛋白質0.66g)、
高野豆腐4g(蛋白質0.428)、
卵の白身2~3g(蛋白質0.21~0.315)、
残りを野菜で摂取している。
蛋白質もそうだが、
リンも動物性食品より植物性食品の方が、
吸収率が2割程減るということを受け、
総量は110~120㎎台だが、
野菜類のリンの量が30~40㎎。
蛋白質とリンの計算を、
蛋白源と野菜で分けて行い、
蛋白源のリンの量を80㎎台前半で
抑えるようにしている。
なお、野菜は全て水煮しており、
水煮した場合のリンが
どれだけ除去されているかはよく分からない。
なるべく、
水にさらしている時間を長くして、
ゴボウは一度、煮た水を取り替え、
水煮する水量も結構多くしているので、
食品成分表の「茹で」よりも、
少なくなっているとは思うが。
逆に、サンマは蒸し焼き、
牛肉はキャベツに包んでさっと煮るだけと、
サンマや肉のカロリーや栄養成分は、
出来るだけ減らさないようにしている。
水分摂取量については、
厳密に計算は出来ないが、
1日の食事の総g数から考えると、
多分、180~200cc位だと思う。
(クレープは、よほどのことがない限り?
滅多に飲水しない)
⬆️
この食事の結果がどうかは…
もうすぐ分かります![]()
今日は受診日。
血液検査と尿検査があるので![]()
結果は…
追って、また![]()
