さて、1週間の仕事が終わり週末だーい!
子供たちと夫はスポ少の練習で1日不在だぜ
まとめてつくりおきを作りました!
今まではミールキットに頼りきりだったけど、節約のため
今年からは自分でなるべく作るようにします
いろいろ作ったのでまずは副菜をご紹介!
・ひじきサラダ(冷凍可)
ひじき、枝豆、サラダチキンをオリーブオイル、しょうゆ、すりおろししょうがで味付けします!
今まで乾燥ひじきを使っていたけど、缶詰のひじきが便利でした!!
・ゆでブロッコリー&ブロッコリーの茎のナムル(冷凍可)

ブロッコリーの茎は千切りにしてハムと和え、鶏がらスープのもとで味付けします
ブロッコリーはゆですぎて柔らかくなりすぎた・・・
何かアレンジを考えねば・・
・キャロットラぺ(冷凍可)
ニンジンを千切りにして、酢、オリーブオイルとマスタードで和えます。
ニンジンはスライサーで薄く切ってから千切りにするのが楽です
・長ネギの焼きびたし
私、長ネギ好きではないのですが、なぜかムショーに長ネギが食べたくなり、スーパーで買ったけど
どうしたらわからずググったらでできた!
長ネギ柔らかくてウマ
長ねぎの焼きびたしのレシピ・作り方 | おうちレシピ | ミツカングループ (mizkan.co.jp)
・煮卵
ゆでて皮向いたらとりあえずめんつゆに漬けとく
ほかにも冷蔵庫にキャベツと白菜があるので、これも消費しなくっちゃね~