週末つくりおき~副菜 | ワーママ9年生_ちゃんと節約したい!

さて、1週間の仕事が終わり週末だーい!

 

子供たちと夫はスポ少の練習で1日不在だぜウインク

 

まとめてつくりおきを作りました!

 

今まではミールキットに頼りきりだったけど、節約のため

今年からは自分でなるべく作るようにしますニヤリ

 

いろいろ作ったのでまずは副菜をご紹介!

 

 

・ひじきサラダ(冷凍可)

 

 

 

ひじき、枝豆、サラダチキンをオリーブオイル、しょうゆ、すりおろししょうがで味付けします!
 
 

今まで乾燥ひじきを使っていたけど、缶詰のひじきが便利でした!!爆  笑

 

 

 

・ゆでブロッコリー&ブロッコリーの茎のナムル(冷凍可)

 

 


 

ブロッコリーの茎は千切りにしてハムと和え、鶏がらスープのもとで味付けしますスター

 

ブロッコリーはゆですぎて柔らかくなりすぎた・・・

何かアレンジを考えねば・・

 

 

・キャロットラぺ(冷凍可)

 

 

 

ニンジンを千切りにして、酢、オリーブオイルとマスタードで和えます。

ニンジンはスライサーで薄く切ってから千切りにするのが楽です音譜

 

・長ネギの焼きびたし

 

 

 

私、長ネギ好きではないのですが、なぜかムショーに長ネギが食べたくなり、スーパーで買ったけど

どうしたらわからずググったらでできた!

長ネギ柔らかくてウマ酔っ払い

 

長ねぎの焼きびたしのレシピ・作り方 | おうちレシピ | ミツカングループ (mizkan.co.jp)

 

 

・煮卵

 

 

ゆでて皮向いたらとりあえずめんつゆに漬けとく笑い泣き

 

ほかにも冷蔵庫にキャベツと白菜があるので、これも消費しなくっちゃね~ゲラゲラ