【高山のおいしいパン屋さん】
【これからのパン職人に必要なこと】

 


高山には、業界・パン好きさんたちの中では、
いわずと知れた超有名パン屋さんがありますが、
今回は、そのお店の近くにあるパン屋さんにも行ってきました。パンもおしゃれでとても美味しかったです!
   
   
もし、自分のお店の隣に
超有名なお店ができたらどうしますか?
大きなショッピングセンターができたらどうしますか?
  
あーもうダメだってあきらめますか?
ライバル店が出している同じ商品を作りますか?
値引きをして、価格競争に走りますか?
  
ぱぴ・ぱんはいつも、
明日となりにスタバがやってきても、
となりにイーオンが立っても、
びくともしないぐらいのお店作りを考えています。
  
わたしたちのような小さ個人店は、
価格の競争ではぜったいに大手に勝てません。
彼らは他店舗での総合利益で経営しているので
薄利多売(安く売るけど同時にたくさん売る)ができるのです。 
 
一店舗でやっているわたしたちが
その真似をしたらイチコロです。

だから小さなお店が価格で勝負しては絶対にダメ。
   
その前に、考えるべきは
自分がプロのパン職人であると同時に
プロの商売人(経営者)であるという自覚です。
 
どんなに手間暇かけたパンを作っても
どんなに良い素材を使っても、

その価値を伝え、その価値にみあった
適正な価格で買ってもらう力が無くては
お店が立ち行かなくなってしまいます。
 
その力を養うことが、これからの職人には必要です。
 
その力さえあれば、ライバル店と
同じことをする必要はなく、
価格競争に巻き込まれることもありません。
   
自分の好きなパンを、自分の好きなペースで作り、
楽しく経営をしていくことができるのです(^^)
 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
もしあなたが、そんな力を持った街の元気な
パン屋さんになりたいと本気で考えているなら
そのノウハウを徹底的に学べる
「稼げるしあわせパン屋さん開業塾」を
開校するので以下のページをご覧ください。
   
いまだけ無料動画を公開しています。
しかし期間限定ですの今すぐ見てください。
http://www.breadconsal.com/lp/