![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141020/18/papipain/b9/1c/j/t02200161_0442032413104092226.jpg?caw=800)
秋雨前線が発達しており今週は太陽が
ちょと恋しい週になりそうですが、
ぱぴの厨房は週明けから
はらはらドキドキ熱気でむんむんです。
なんのこっちゃとお思いとは思いますが、
いい意味で、、盛り上がってます!(笑
さて、みなさますでにご存知かと思いますが、
今年は例年になく市場でバターが不足しております。
原因 は昨年の冷夏による生産量お減少とか
酪農農家さんの離農が相次いでいるこかとで
国内産のバターがほんとうに手に入りにくくなっております。
政府が海外から緊急輸入してこの年末になんとか
供給を間に合わせようとしてくれています。
ぱぴもこれまで、メーカーさんに無理を言って
なんとか都合を付けていただいてきましたが
いよいよ厳しくなってきたかというのが実感です。
対策として業者さんも親切に、いろいろ提案してくれますが
ぱぴではこれまで通り、代替品の
コンパウンドマーガリンは使用しない方針です。
これには、賛否ありますが、
選ぶのはお客さまなので、ぱぴの方向性として
お知らせをしておきたいと思います。
現在、乳脂肪を必要とする商品は100%バターを使用しているので
今後もし、不足する事態になった場合は
製造量の制限、あわせて値上げも考えなくては
ならないかもしれません。
これまでぱぴのパンをご愛顧してくださっているお客さまには、
若干のご負担をおかけするかもしれませんが
同時に安心もしていただけたらと思います。
クロワッサンもデニッシュも、
これまで以上に気合を入れてひとつひとつ
丁寧に作ってまいります!
おきゃくさまにも貴重な価値を感じて
味わっていただけたらと思います☆
なんでも、当たり前に手に入ることが
当たり前ではないことに気付く時期なんでしょうね~
バターさんに感謝したいと思います。
☆ぱぴ・ぱん公式ブログ