秋雨前線が発達しており今週は太陽が
ちょと恋しい週になりそうですが、

ぱぴの厨房は週明けから
はらはらドキドキ熱気でむんむんです。

なんのこっちゃとお思いとは思いますが、
いい意味で、、盛り上がってます!(笑


さて、みなさますでにご存知かと思いますが、
今年は例年になく市場でバターが不足しております。

原因 は昨年の冷夏による生産量お減少とか
酪農農家さんの離農が相次いでいるこかとで

国内産のバターがほんとうに手に入りにくくなっております。
政府が海外から緊急輸入してこの年末になんとか
供給を間に合わせようとしてくれています。

ぱぴもこれまで、メーカーさんに無理を言って
なんとか都合を付けていただいてきましたが

いよいよ厳しくなってきたかというのが実感です。

対策として業者さんも親切に、いろいろ提案してくれますが
ぱぴではこれまで通り、代替品の
コンパウンドマーガリンは使用しない方針です。

これには、賛否ありますが、
選ぶのはお客さまなので、ぱぴの方向性として
お知らせをしておきたいと思います。

現在、乳脂肪を必要とする商品は100%バターを使用しているので
今後もし、不足する事態になった場合は
製造量の制限、あわせて値上げも考えなくては
ならないかもしれません。

これまでぱぴのパンをご愛顧してくださっているお客さまには、
若干のご負担をおかけするかもしれませんが
同時に安心もしていただけたらと思います。

クロワッサンもデニッシュも、
これまで以上に気合を入れてひとつひとつ
丁寧に作ってまいります!

おきゃくさまにも貴重な価値を感じて
味わっていただけたらと思います☆


なんでも、当たり前に手に入ることが

当たり前ではないことに気付く時期なんでしょうね~

バターさんに感謝したいと思います。








☆ぱぴ・ぱん公式ブログ

今日もいい日だ!

http://www.papi-pain.jp/


スタッフブログ



ぱぴ・ぱん 今日もいい日だ