カンパーニュルーアンは、
ぱぴのこだわりのパンのひとつです。
このパンは、フランスの天然酵母の石釜パン屋さんで
働いていた時の まったく古典的な製法を
そのまま(できるだけいじらず)に再現しています。
いちばん苦労したのは、やはり酵母作り。
かなり時間をかけるやりかたで、完成までに
一か月近くかかります。
粉も水も空気も違う日本で、どうしても再現できず、
試しているうちに、だんだんわけが分からなくなり、
結局、味の記憶を思い出すため
開店後、一度フランスへ教えてもらいに帰った ぐらいです(笑
現在は、製法も改良を重ね、毎日安定した
商品が焼きあがっています。
当店のカンパーニュは、フランス産小麦と
国産全粒粉を使用し、
イチジクは、トルコ産の
最高級オーガニックを使用しています。
このイチジクがまた、ものすごいコクとうま味を持っていて
あまりのコストと手間がかかるため、
一度、普通のイチジクにもどしたのですが、
あまりの味の違いにあらためて気づき
もとに戻したという経緯もあります。
酵母種は、使用前はかなり
きつい酸味があるのですが、
焼き上がったパンは不思議と酸味より、
やわらかな甘味を感じるやさしい味わいです。
イチジク入りはそのままでもいいですが、
フロマージュとワインとあわせると最高です。(^_^)v
特別な食卓には、いつものバゲットとともに、
ぜひぜひ加えてあげてください☆
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