寒い夜は ポトフ。
ポトフ
牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と、
大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリ
フランス語でPot(鍋)-au-feu(火)
「火にかけた鍋」
フランスの家庭料理のひとつです。
おしゃれに聞こえるフランス語ですが
訳すと結構、
「そのまんまやん!」
ってツッコみたくなるものが多いんですよね。
ちなみに「バゲット」(フランスパン)を辞書でひいてみると
「棒・箸」なんです。
棒みたに長いから・・・
なんですね。
僕の知ってるフランスって
案外 素朴なんです☆
今宵も一杯飲んじゃいます。
感謝してます。
☆ぱぴ・ぱん公式ブログ
今日もいい日だ!
「スタッフブログ
」

