ぱぴ・ぱん 今日もいい日だ


寒い夜は ポトフ。


ポトフ 


牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と、

大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリ

などの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理。


フランス語でPot(鍋)-au-feu(火)


「火にかけた鍋」


フランスの家庭料理のひとつです。



おしゃれに聞こえるフランス語ですが


訳すと結構、


「そのまんまやん!」


ってツッコみたくなるものが多いんですよね。


ちなみに「バゲット」(フランスパン)を辞書でひいてみると


「棒・箸」なんです。


棒みたに長いから・・・



なんですね。



僕の知ってるフランスって


案外 素朴なんです☆




今宵も一杯飲んじゃいます。









感謝してます。


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