ぱぴ・ぱん 今日もいい日だ

暑い日が続くと、食欲も減退して、

さっぱりした麺類ばかり食べたくなるのものですが、


どんなに暑くても


夕飯のあとには、どうしても甘いものとコーヒーが

飲みたくなるのは、わたしだけでしょうか?


パンではなく焼き菓子なんですが

今日は、こんなものを作ってみました。


ぱぴで使用している卵は

濃厚卵(のうこうらん)といって



タマゴ屋さんが毎日食べたいと思うぐらいのものを

岡崎の養鶏場から毎朝運んでもらっています。


黄色ければいいというものは使っていません!

ぱぴ・ぱん 今日もいい日だ

で、コレ、なんだかわかりますか?


ポルトガルのお菓子で、日本のカステラの原型と

言われている知る人ぞ知る、あれです。


カステラのように甘いんですが、トロ~リ半生の食感

つめたく冷やして食後のデザートで食べると、、、、


たまりません。この素朴な味にご多分にもれず、


私も昔から、大好物なので、

売るつもりはなくて趣味で時々作っていたんですが


知らないうちに

だんだん腕も上がってきていたようです。

最近食べたスタッフからは

「これ売ったらお客さん絶対喜びますよー!」って


ぱぴ・ぱん 今日もいい日だ

ただ、最高級の卵を惜しみなく、たっぷりで作っているので

販売するとなると、ちょっといくらになるかわかりません汗

(原価計算してないんで・・・)


でも、こういうお菓子は、素材が勝負です。

やるならこのまま販売したいなー


でも、日持ちもしないし(ほぼ生菓子)、

素材が素材だから


売れ残らすわけにもいきません。

商売になると。。いろいろ大変です。


ということで現在悩み中です(笑



って、なんだかつぶやきになってしまいました!

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いつもありがとうございます☆





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今日もいい日だ!



ぱぴ・ぱん 今日もいい日だ

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