暑い日が続くと、食欲も減退して、
さっぱりした麺類ばかり食べたくなるのものですが、
どんなに暑くても
夕飯のあとには、どうしても甘いものとコーヒーが
飲みたくなるのは、わたしだけでしょうか?
パンではなく焼き菓子なんですが
今日は、こんなものを作ってみました。
ぱぴで使用している卵は
濃厚卵(のうこうらん)といって
タマゴ屋さんが毎日食べたいと思うぐらいのものを
岡崎の養鶏場から毎朝運んでもらっています。
で、コレ、なんだかわかりますか?
ポルトガルのお菓子で、日本のカステラの原型と
言われている知る人ぞ知る、あれです。
カステラのように甘いんですが、トロ~リ半生の食感
つめたく冷やして食後のデザートで食べると、、、、
たまりません。この素朴な味にご多分にもれず、
私も昔から、大好物なので、
売るつもりはなくて趣味で時々作っていたんですが
知らないうちに
だんだん腕も上がってきていたようです。
最近食べたスタッフからは
「これ売ったらお客さん絶対喜びますよー!」って
ただ、最高級の卵を惜しみなく、たっぷりで作っているので
販売するとなると、ちょっといくらになるかわかりません![]()
(原価計算してないんで・・・)
でも、こういうお菓子は、素材が勝負です。
やるならこのまま販売したいなー
でも、日持ちもしないし(ほぼ生菓子)、
素材が素材だから
売れ残らすわけにもいきません。
商売になると。。いろいろ大変です。
ということで現在悩み中です(笑
って、なんだかつぶやきになってしまいました!
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