これが初めて作ったおどんぶり。
かぶの塩昆布和え、自家製なめたけ、きゅうりのわさび漬け。
エビと茄子のニラだれと、かぶの葉のニンニク炒めは別レシピです。
これは確か在宅の日の朝ごはん。
油揚げの甘辛煮、もやしのナムル、長芋の青のり炒め、トマトの塩昆布和え。
かぶときゅうりは初回と同じ。
これ多分初回の翌日夜ですね、まだエビと茄子のニラだれが残ってるから。
上二つに入ってないのは、鶏ハムと、去年どハマりしたオクラと青じそのだし風。
鶏ハムは、アイラップで湯煎でつくりました。
これもツレヅレハナコさんの本の中から。
こちらは目新しいのは鶏ももの粒マスタードソースかな?
でも、こういうごはんだと、鶏ももより断然鶏むねが美味しくてびっくり。
写真に残してない自分にもびっくりなんだけど、むね肉でサラダチキンもつくったよ。これもアイラップで。
チラッと書きましたが、これで在宅の日の朝ごはんと、お弁当も同じ感じにしてるので、ほぼ3食賄えちゃうんですよー、すご。
わが家のお弁当担当の夫、最近はもっぱら朝お弁当箱に詰めるだけの人になってます。笑
写真撮ってたときは間に合わなかったんだけど、楽天スーパーセールで玄米も買ったので、最近は玄米でどんぶりにしてます。
買ったのこれ。
スーパーセールで半額だった。
あとふるさと納税でも玄米頼みました。
新米が楽しみ。
画像イメージは白米だけど、玄米にしたよ。
楽天スーパーセールといえば、オクラと青じそのだし風に使うのに、がごめ昆布も買いました。
でもスーパーセールじゃなくても同じ値段ぽい。
がごめ昆布、なかなか売ってないので助かりました。
付属のレシピで、きゅうり和えもつくりましたが、それもおいしかった。
一応イメージとしては、炭水化物と野菜とたんぱく質を、どんぶりの見た目で三分の一ずつ配置するらしい。
わかりやすくてよき。
今まで野菜不足かつ炭水化物多かったなーと改めて実感しました。
でもねオチがあるんだけど、「これだけ頑張ってるんだから、痩せないはずないよね!」と夫に言うと、「痩せるわけではない。これ以上太らないだけ」とか言うんですよーひどくない?
こんだけ一緒にいるんだから、わたしがそういう言い方されたらムキになって頑張るタイプではないことくらいわかってるはずなのに。
悔しいから絶対痩せてやる…!
…あれ?もしかしてものすごくよく理解されてるのかな?