タイ人シェフの作る本格タイ料理の店 BARAMEE バラミー@那須
栃木県那須塩原市東原3-13
私の『タイ料理熱』が急上昇中のため
文章が長めになっております 笑
去年の10月25日に新規オープンしたお店です。
SNSを熱心に更新されているので、過去のものをぜ~んぶ見ちゃった![]()
初めてのお店は緊張するので、ブロガーさんの食レポを見てから行くことが多いのですが
今回はお店の方が積極的に発信されていたので、安心して訪問出来ました![]()
那須には、エスニック料理が食べられるお店が増えてきて、羨ましいです。
白河にも出来て欲しいけど、定着するか?と考えると、土地柄もあるから難しそう![]()
皆さんにもぜひ知ってもらいたいので、SNSから得た情報もまとめてお伝えしますね。
タイ人経営でタイ人シェフのお店です。お店の方は3人とも女性でした。
接客はなんの違和感もない日本語だったので、日本人かと思いきや
SNSを見ると、日本語の中に所々片言が混じっていて可愛いんです![]()
日本人向けにアレンジしており、『辛味、酸味、甘味』が控えめになっているそうです。
本格的な味を求める方は、お願いすれば対応して貰えると思いますよ![]()
以前は居酒屋さんだった店舗だそうです。昔のお寿司屋さんの雰囲気もあります。
古い造りのお店なので寒いです。温かい恰好をしていってね![]()
店内は広々としており、テーブル席と、お座席が数か所あります。
個室になっているので、小さいお子さんでも過ごしやすいかと思います。
お座敷にはタイの長座布団?!が敷いてあるので、ゴロ寝したくなりますよ![]()
女性の『おひとりさま』や、もちろん男性でも気軽に入れる雰囲気です。
ランチメニューです。
オープン当初はランチセットを\1,000で提供していたみたい。
安すぎて心配だったので、値上げしてホッとしました 笑
長く続けるためにも料金設定って大事だよ~。←はい、出た!また経営者視点![]()
レギュラーメニューの他にも、『カオマンガイ、カオソーイ、クンパッポンカリー』など
材料が揃っていれば、なんでも作ってくれるそうですよ。余談ですが
カオマンガイはお店を探して食べ歩くくらい大好き
旅先にタイ料理がない時は
似た料理のシンガポールチキンライス(海南鶏飯)も食べ歩きました![]()
カオソーイは『赤坂のスワンサワン』や『渋谷ヒカリエのRice people,Nice people!』で食べて
大好きな麺料理になりました。ココナッツの効いたカレーラーメンなんですよ![]()
『プーパッポンカリー』のプー=蟹🦀、クン=海老🦐
レトルトで食べたら美味しかったので、お店のも食べてみたいです![]()
まさか、これらを黒磯で食べられるようになるなんてね、嬉しくてテンションが上がります![]()
ハーフ&ハーフ\1,200も惹かれますね~。
タイラーメン、ガパオライス、グリーンカレー、レッドカレーから2つ組み合わせ![]()
単品料理には『タイ風唐揚げ、ヤムウンセン』もあります。
インスタで見た『ソムタム』も美味しそう~。
テイクアウトも出来ますよ。購入してきたので、次回アップしますね![]()
これでもか
ってほどたっぷり入っていてびっくり![]()
お水とお茶を出して頂きました。食器もタイのものを使用していています。
去年の12月には里帰りでタイ行き、食器や調味料の仕入れをしてきたそうですよ![]()
メイン料理の小皿にも使われていますが
タイの食器は模様が細かくて、カラフルで、とっても可愛いですね![]()
バラミーランチセット\1,200 単品\800
セットには『メイン+小鉢+デザート+ドリンク』が付きます![]()
グリーンカレー&レッドカレーの『Wカレーセット』にしようか迷いましたが
sawatdee(サワディー)で食べられなかったパッタイにしました![]()
もう見ただけで、間違いなく美味しいのが分かる![]()
フォークとスプーンのみで少し食べにくかったので、お箸もあると嬉しいな![]()
この日の小鉢は『生春巻き』
海老じゃなくてカニカマ
この発想はなかった![]()
自宅にもお土産で貰ったライスペーパーがあるので、海老買ってこなきゃ🦐
と思ってたけど、そっか!カニカマでもいいね!真似して作ります![]()
もっちりした皮で美味しかったです![]()
メニューには載っていませんが、1本\150でテイクアウト出来るみたいです。
『スイートチリソース』と『ごまドレッシング』を付けて食べます。
メインの『パッタイ』です![]()
海老3尾、もやし、ニラ、ネギ、糸とうがらし
砕いたピーナッツ、干しエビ、ライム
パリパリに揚げられたなにか 笑
これもバリバリに砕いて混ぜて食べますよ~![]()
パクチー
ニンニクと唐辛子入りのナンプラー
タイ料理店でよく見掛ける、卓上調味料セット「クルアンプルン」というそうです。
自分好みに味をカスタマイズするのが、タイスタイル![]()
食材をまぜまぜ~
もっちりした米粉麺が、とっても美味しいです![]()
途中からはナンプラー、卓上の唐辛子とお酢を投入。
タイの唐辛子は辛いのをすっかり忘れていて、入れ過ぎてしまい、むせそうになりました![]()
辛さはなく、日本人向けに味付けも薄めで油も控えめなんでしょうか
麺同士がくっついてしまい、少し食べにくかったです。
これ、「現地の味で
」ってお願いしたら、もっと私好みの味になりそう。
何度か通って慣れたら、そのうち言ってみようと思います![]()
この日のデザートは『杏仁豆腐』
ドリンクは『タイミルクティー』にしてみました![]()
初めて飲むので、なかなか癖のある味でしたが、慣れると結構美味しい![]()
お砂糖を入れて甘くして飲むのも美味しいです![]()
次回もタイミルクティーにしようっと![]()
とっても美味しく、おすすめのお店なのですが
世界の料理を本場の味で、そのまま楽しみたい私には
『日本人向けに味付けされた料理』は、少し残念なんですよね![]()
食べることが大好きなので、未知の味や独特の味付けに興味があります![]()
でも、こちらのお店は、SNSで「タイ料理なんでも作ります」と発信されていいるので
きっと、言ったら対応して貰えるはず
小心者なので、慣れたらお願いしてみようかな。
メニューに『日本人向け 現地と同じ』って2択から選べればいいのにな 笑
食べたいタイ料理がある場合は、予約してリクエストすると確実かと思います。
4月からは夜営業も始まるそうですが、現在も夜はプレオープン中です。
詳しくはお店のSNSをチェックして下さいね
次回は『テイクアウト編』をアップしま~す。
はぁ~疲れた
何時間かかっただろう![]()

















