
タイ・ベトナム・インドネシア料理のレトルトと調味料
こんなものを買ってみました。
ヤマモリ「プーパッポンカリーの素」これは、まだ食べてません。
ヤマモリ「カオマンガイの素」鶏もも肉のかわりに手羽先で炊き上げてみましたが
鶏皮はプルンプルンで身は柔らかく、ご飯もパラパラで味も美味しかったです
ABC「サンバルアスリ」3本まとめ買い。甘辛のサンバルソース。結構辛いです。
マヨネーズと混ぜてポテトにつけたり、チャーハンに入れたりしています。
最近のヒットはこれです
ロイタイ「イエローカレー」このロイタイのパックのタイカレーはカルディで人気の商品。
「グリーンカレー」「レッドカレー」「イエローカレー」の3種類があります。辛さ順。
もう何年も買い続けていて、ハマっていた時はストック10個でした
好みの具材と煮込むだけなんですが、やっぱり炒めてからのほうが美味しいですよ。
本当におすすめなのは「グリーンカレー」なんですが、これが激辛
ココナッツミルクを足して食べていたんですが、それじゃぁ他の味が薄まっちゃう。
なので今は「イエローカレー」に落ち着きました。激辛好きは「グリーンカレー」をぜひ
ロイタイ「マサマンカレー」これもお気に入り
2011年CNNインターナショナル「世界で最も美味な料理ランキング」
で1位になったのがタイ料理の「マッサマンカレー」
タイカレーなのに辛くない、むしろ甘い。コクがあって好きです
子供の頃から好き嫌いがなく、大人になってからは食べたことのない味に興味津々。
外国料理はこの辺だと、なかなかお店がないので東京に行った時に食べたり
おうちでは、ネット通販でレトルトや調味料を注文して楽しんでます