赤レンガ倉庫が立ち並び、
レトロな高級車がさりげなく止まっている空間。

この雰囲気だけで、
老若乙女心鷲掴み❤️

どこかのテーマパークに来ているような気分にm。

この中に「AKARENGA STEAK HOUSE」があります。


ディナーのオープン時間に合わせ到着。
スタッフさんに迎えられ中へ。
店内は1900年代前半のスタイリッシュなアメリカをイメージ、

こちらのお店、実は、ハワイの老舗ステーキハウス、
Hy’s steak houseの日本で唯一の姉妹店です。

 

お肉に最も合うカシ、ナラ、アベマキ、クヌギ、
4種類の「薪」を使った、香りと風味豊かに
焼き上げる伝統の熾火焼きと格付けランク最高級の
USDAプライムビーフが織りなす至極のステーキが楽しめるお店です。

 

今回のお料理は、
* SEASONAL COURSE 19,200円(税込)
★ハワイ Hy's 伝統の特製チーズブレッド
★ 料理長からの本日の一口
★ プライムビーフフィレのマリネ 季節野菜のサラダ
★鰹のたたきと茄子のピューレ タップナードソース

★AKARENGA特製シーザーサラダ
★ サツマイモのポタージュと黒胡椒のミルクフォーム
★プライムTボーンステーキ 900g 2名様
★チェリージュビレ
★コーヒー又は 神戸紅茶
お酒(別料金)
★ シャンパン ポメリー ブリュット ロワイヤル

 

「AKARENGA STEAK HOUSE」

 

店内は1900年代前半のスタイリッシュなアメリカをイメージ、重厚感漂うクラシックなインテリアに囲まれた上品で落ち着いた内装、素敵な夜を演出してくれる予感のラグジュアリーな空間、そんな素敵な空間にいる昔のお姉さん2人組です(笑)

 

では乾杯です。

シャンパン ポメリー ブリュット ロワイヤル

フレッシュ感があり、泡立ちが心地よい乾杯にふさわしい、飲みやすいシャンパンです。

★ハワイ Hy's 伝統の特製チーズブレッド

 

Hy'sで50年以上愛されているチーズブレッドが、大阪で食べられます。チーズはチェダー、モッツァレラ、グリュイエールの3種類、そしてホイップバターが使われ、柔らかくて、とても美味しい。

黒胡椒をかけて、味変も楽しみます。

 

アミューズ

コースにないお食事だそうで、

★シェフからの本日の一口

ズッキーニと生ハムを使った生ハムロール、中にはリコッタチーズが挟まれています。

 

トマトの赤が美しく、さっぱりとしたお味です。

 

肉を焼かれる所にシェフが登場。

フレンドリーなシェフ、ありがとうございます!

 

注文したTボーンステーキも焼いてくれてます。

 

900g~あるTボーンステーキです。でっかい!

 

★鰹のたたきと茄子のピューレ タップナードソース

 

タップナードソースの奥深い味が鰹に絡みます。和の食材にフランスのタップナードソースが絡みます。いつもとは違った奥深い味の鰹のタタキ、新鮮で美味しいです。

 ★ プライムビーフフィレのマリネ 季節野菜のサラダ

アメリカ産牛肉の最高峰と言われるプライムビーフ、柔らかくてジューシーで、肉の旨味も味わえます。

 

★ サツマイモのポタージュと黒胡椒のミルクフォーム

 

徳島県産鳴門金時を使ったさつま芋のポタージュ、

元々甘味のある鳴門金時を低温調理して甘味を最大限引き出されています。

上には黒ゴマのミルクフォーム(温めた物を泡立てて)混ぜ合わせるのではなく少しずつ合わせながら頂きます。

 

最大限に引き出された鳴門金時の甘味が生きているポタージュです。

 

 

2種のステーキソース

◆黒いソースが広島県産牡蠣醤油とローストしたガーリック(オイスターガーリックソース)

 

◆丹波篠山の玉ねぎを使ったぽん酢

 

調味料

・シーズニングソルト、

・黒トリュフ塩

・ガーリックチップ

・塩ワサビ

・タスマニアマスタード

辛味のないマスタードなので、ソースと絡めて食感を楽しみます。

 

 

ステーキは、4種類の丹波篠山の薪を使って焼き上げていて、蓋をあけた瞬間薪の香りが広がります。

 

 

 

★Tボーンステーキ 900g 2名

ステーキ肉の中でも特に美味しい部位の サーロインとヒレを同時味わえる贅沢なステーキ です。

 

 

 

 

Tボーンについたお肉をこそげて持って来てくれました。

これがまた美味しいのです。

 

1人何グラムぐらい食べたのかなぁとお聞きすると、

400gは食べておられますと( ゚Д゚)

ひぇ~~~笑うしかない(笑)

 

男性より意外と女性の方が、しっかりと食べられますと、

優しいお言葉(´;ω;`)

 

★チェリージュビレ

イギリスの宮廷料理。エリザベス女王戴冠50周年で出されていた高貴なスイーツです。

 

元々、フランスの高名なシェフ、オーギュスト・エスコフィエが時の英国ビクトリア女王の即位50周年の祝宴の際に提供したのが始まりのデザートでお祝いごとには定番のスイーツだそうです。

パフォーマンスをして作ってくれます。お酒2種、キルシュとブランデーを使いフランベを。

とことん楽しませてくれます。

 

出来上がり。
チェリーがまだ温かいので、早く食べます。大きなチェリーは、ジューシーで甘みたっぷりです。

 

 

ドリンクはハーブティを。

 

とても美味しくて、大満足のお料理でした。

またスタッフさん達も親切で楽しくお食事ができました。

 

ハワイに行かずして、Hy'sの料理が楽しめる、素敵な異空間、特にデートにおすすめです。

 

 

外に出ると赤レンガ倉庫とクラシックカーの世界が一際幻想的な世界になっていました。

 

レストランを利用すれば、併設している、クラシックカーミュージアムの博物館「ジーライオンミュージアム」が、閉館時間の17時以降も特別に見学できます。

素晴らしい車が沢山止まっていました。
 

 

 

 

AKARENGA STEAK HOUSEステーキ / 大阪港駅
夜総合点★★★★ 4.0